Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Козули

В прошлом году мы на Рождество делали Пряничный домик, который я привез из Стокгольма, но Козули лучше!

Originally posted by juliamatveeva at Козули
Вот уже не первый год мы печем козули. Сначала пекли только в лагере (собственно, и нашли то их для лагеря), а теперь уже и для ямарок, и для класса, и сами для себя

Козу́ли или Козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочкек, оленей или других животных. Название козуля образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностьюпряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.


. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
 
Вот такие козули можно сделать дома
 

Восторг у детей и врослых я вам гарантирую!!

Вообще, козули - это не только пряники, это и обереги, которые делали , дарили и хранили целый год

А вот и рецепт теста:

 1 ст. сахара нао пережечь в кастрюле, помешивая ножом, пока весь сахар не растворится. Одновременно, в др. кастрюле 1,5 ст сахара и 1 ст воды перемешать и поставить на огонь, чтобы сахар растворился.
 
Когда сахар пережжется, тоненькой струйкой влить в него сахарный сироп, вливать осторожно, т.к поднимается пена. Остудить все это до 70 С. Добавить туда 250 гр масла, чтобы растворилось, добавить 1 яйцо (взбить) и 1 ч.л гашеной соды.
 
по 1 ч.л перемолотой корицы, гвоздики (можно кардамон, имбирь и пр)
 
Потом муки. понадобится около 2 кг.
Вымесить крутое тесто, поставить в хол-к на неделю
 
Для украшений - белок 1 яйца, 250 гр сахарной пудры и несколько капель лимонного сока, все взбить :)

Приятного аппетита


Tags: символизм, славяне, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments