Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Новости кино

Независимая питерская кинокомпания LPS продолжает работать над художественным фильмом "28 панфиловцев". Продюсер проекта: Андрей Шальопа. После михалковского "шедевра" про цитадель и лопаты киногруппа не смогла найти поддержки ни у государства, ни у частных инвесторов... Ситуация осложняется принципиальной позицией: "Фильм будет строго по канонической версии подвига. И герои будут героями". Объявлен сбор добровольных пожертвований.

Под катом тизер фильма.




Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы, каких-нибудь, два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия, под командованием генерала И.В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию - панфиловской.

316-я показала себя настолько боеспособным и успешным, воинским подразделением, что 17 ноября 41-го года обрела статус гвардии и стала 8-й гвардейской. Сложилось так, что на следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии. Такой чести в Советской Армии удостоилась, всего лишь, ещё одна дивизия - 25 гвардейская, носящая имя Чапаева.

Так вот, 16-го ноября (за два дня до гибели генерала) 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны.

В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого, танкового батальона … И остановили его.

Подвиг 28-и героев панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.

Слова политрука Клочкова - «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» можно было встретить почти в каждом музее войны.

В Казахстане, на родине героев, им поставили монументы, а на месте боя воздвигли мемориал.


Сайт фильма: http://28panfilovcev.com/



___________________________________________________

Владимир Слабинский: В пионеры меня принимали в Алма-Ате у памятника 28 героям панфиловцам. На всю жизнь мне запомнилось это торжественное событие. В КазССР подвиг панфиловцев был свят. Залогом Мира на Земле являются не пресловутые программы развития толерантности, а память о славных деяниях предков.
- В чём сила брат? 
Tags: СССР, архетипы, символы
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments