Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Гой, Купала!

pyBN4W4lIos
До крещения праздник Купалы был приурочен ко дню летнего солнцестояния (20-22 июня по старому стилю по UTC в III веке). Само празднование с утра до вечера было наполнено обрядами и мистериями, связанными с водой, огнём и травами. Люди были одеты в национальные славянские костюмы.


Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Девушки плели венки из трав и цветов, собранных на лугу. После опускали из на речные воды венки с зажжёнными лучинками или свечками. По приданию, если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь. Замужние женщины также плели венки и дарили их своим мужьям.

Главная особенность купальской ночи были очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали. Кто удачнее и выше прыгнул, тот будет счастливее в этом году. В завершение празднования состоялась мистерия возле огромного главного костра праздника – купальца, который строили заранее.

По старинным поверьям в купальскую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть: ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. До самого утра возле купальца, главного костра празднования, проходили игры.

Источник: http://www.rgo.ru/2011/06/goj-kupala/


Tags: Дары Макоши, Русское Географическое Общество, Русь, архетипы, позитивная динамическая психотерапия, символизм, символы, славяне, теория метода, традиция
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments