Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Психотерапия глазами автомобилиста

Автомобиль Победа
В сети есть много популярных текстов про психотерапию. Вставлю свои пять копеек, все-таки за спиной более двадцати лет психотерапевтической практики. Итак. Психотерапию можно сравнить с... автомобилем. Да-да! Предположим, что вам надо из пункта А попасть в пункт Б. Конечно, можно и пешком, но уж больно долго идти придется. Некоторые всю свою жизнь идут-бредут, да все никак не дойдут до цели. Вторая проблема - ориентация на местности. Легко потерять верные жизненные ориентиры и заплутать в треугольниках отношений. Как альтернатива - автомобиль (психотерапия) с водителем (психотерапевтом). Садишься и едешь, куда тебе надо (естественно, оплатив поездку). Цена складывается из стоимости работы водителя (количество рабочих часов) и стоимости топлива (мощности мотора). С первой составляющей все более-менее понятно, а вот про вторую надо рассказать подробнее.

Клиническая психотерапия, которой занимаются врачи-психотерапевты и клинические психологи, сродни джипу-внедорожнику. Мощная машина, созданная для езды по такому глухому бездорожью (психические расстройства), которое нормальный человек, может, и не видел никогда в жизни. Однако, если случилась беда - заплутал, попал в трясину, - джип - самое то! Пусть медленно (хотя, кто тут сможет быстрее проехать?), зато гарантированно - вытащит и отвезет куда надо. В современной жизни джипы не только в лесу, но и в городе используются. Да, есть некоторые недостатки: брутальный облик, излишняя мощность (топлива жрёт много), некоторая неповоротливость. Зато джип отлично держит лобовой удар. Безопасность дорогого стоит, не так ли?

Психологическое консультирование - это "паркетник". Такая машина очень похожа на настоящий джип, но двигатель послабее, клиренс поменьше, зато экономичнее в эксплуатации, имеет более изящный дизайн, и, зачастую, маневреннее в городских условиях. Конечно, за городом с асфальта на такой машине лучше не съезжать, да и в городе надо смотреть внимательно, не дай бог, кочка на асфальте попадется. Паркетник - машина для хороших дорог (психотерапия здоровых людей).

Коучинг (новомодное понятие, типа, психотерапия успешных и богатых, причем, быстро-быстро) в нашей классификации - это, конечно, спорткар. Дорого, много понтов, зато можно как следует разогнаться на прямой между двух светофоров, если, конечно, нет пробки. Впрочем, есть много людей, любящих произвести впечатление своим "бугатти".

Групповую психотерапию можно сравнить с автобусом. Есть комфортные туристические автолайнеры, а есть городские маршрутки. Главное отличие - езда в складчину. Так оно, конечно, дешевле, но не всегда довезут туда, куда надо именно тебе, чаще высадят на остановке общественного транспорта. Кроме того, комфорт хромает - людей много, места мало - то чьи-то коленки в спину упрутся, а то сосед захрапит. Ничего не попишешь - специфика! Зато дешевле и можно с попутчиками всласть поболтать.

Пси-образование (посещение семинаров для психотерапевтов вместо прохождения собственной психотерапии) - чем-то напоминает посещение соревнований Формулы 1. Первое впечатление - вот это зрелище!!! Есть, что посмотреть. Здесь не просто автомобили - болиды! Однако позже начинаешь понимать, что в болиде нет пассажирского кресла, поэтому никто тебя никуда не отвезет, можно только издали любоваться. Они (будущие психотерапевты) пришли сюда учиться, свою собственную психотерапию они будут проходить в другом месте, а что здесь делаешь ты? К тому же, надо признаться: болид - это житель специальных трасс. Даже городская реальность для него слишком сурова.

Консультация в чате или социальной сети - самая веселая разновидность психотерапии. Это езда на детской машинке на автодроме в Лунапарке. Живенько так, можно потолкаться, поклаксонить, полихачить. Некоторые еще умудряются выбрать себе психотерапевта среди других отдыхающих. Минус - никакой конфиденциальности. Зато практически бесплатно и весело.

Как видишь, дорогой читатель, современная психотерапия достаточно разнообразна. Надеюсь, что данная шутливая классификация (в сказке ложь, да в ней намёк) поможет тебе разобраться в этом многообразии и выбрать нужное именно тебе. И, как говорится, удачи на дорогах! Большое путешествие в глубины своего Я начинается с выбора автомобиля.

P.S.
Если говорить о методе Позитивной Динамической Психотерапии, то лучшая аналогия - это автомобиль ГАЗ М20 - "Победа":))

© Владимир Слабинский, 2012

Tags: Слабинский, международный семинар, позитивная динамическая психотерапия, символизм, теория метода, юмор
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments