Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Отец Гааги, предтеча ООН

(С) Бурыкин Альберт Викторович "Отец Гааги, предтеча ООН", Москва, 2013
Repin_Nikolay2_cr

Часто в общении приходится стирать ложь и тень с имени последнего руководителя Российской Империи. Причём дезинформация поселилась в людях связанным, цепким комком чертополоха, и вырывать её из умов надо так же комплексно. Концентрированно по всем основным точкам недобросовестной критики Николая.

Для этих целей я собрал, как смог, в ясный "школьный" конспект элементарные, но многим не очевидные факты по этой теме. Это тот объём, который смогут прочесть без большого усилия многие наши не склонные ко вдумчивости современники. При этом инфа честная и достаточно выверенная.

 1) С 16-го века Россия провела 11 войн с Османской Империей. Отчасти из-за этого к началу 20 века последняя трещала по швам и на её части претендовали многие страны. Север (включая нынешнюю Турцию и Проливы) с очевидностью отходил России, Чёрное море становилось русским внутренним, Россия получала выход в Средиземное море. Этому пытались помешать европейские державы, но даже их совместное выступление против России в Крымской войне в итоге было тщетным.

 2) Выходя в Средиземноморье, Россия получала базу флота для торговых и военных дел в океанах. Это угрожало прежде всего интересам Англии, владевшей половиной мира. Именно поэтому её резидентурой был прежде устранён Павел 1, присоединявший к России Мальту, а затем в союзе с Наполеоном планировавший захват Индии.

 3) И всё же Николай не стремился к войне. Именно он был инициатором первой в истории международной встречи по разоружению - Гаагской мирной конференции. В письме 1898 года главам мировых держав он призвал "положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастия". В 1901 году за эту инициативу и вклад в дело разоружения Николай номинирован на Нобелевскую премию. Собственно, он основатель Гаагского суда и вдохновитель дела Лиги Наций и ООН - поэтому в Секретариате ООН доныне помещены его бюст и Обращение к державам мира о созыве первой Гаагской конференции.

 4) Избегая конфликта с европейскими державами, Николай последовательно и мирно развивал восток страны, называя это 1-й задачей своего правления. Мировая история не знает столь масштабной и быстрой ж/д стройки, как прокладывание Сибирской дороги и КВЖД. Именно там Россия получала выход в океаны. Но такой расклад не устраивал других игроков, подготовивших Японию для агрессии на перспективную окраину России. Её первоклассные корабли изготовлены на верфях Англии, Франции, Германии, Италии, США. Командный состав обучен в Европе.
600-Посидим_у_моря

 5) К началу 1905 г. Россия выигрывала войну у Японии. В Маньчжурию прибыло более полумиллиона солдат (против 300 тысяч японских). Япония понесла огромные потери, экономика истощилась, среди пленных - уже старики и дети. Её госдолг вырос в 4 раза. Новые займы брать неоткуда. У нас же количество тяжёлого вооружения на фронте увеличилось на порядок, а военный ж/д грузопоток - в 4 раза.
 Японцы в ситуации очевидного поражения идут вабанк - расширяют географию войны, захватывая в июле незащищённый Сахалин, субсидируя "русскую революцию" и, одновременно, предлагая России мир (дважды предлагали).
601px-Жупел_революции_Кустодиев_

 6) На этом фоне в России разворачиваются мятеж и террор. Убиты генерал-губернатор Москвы и московский градоначальник. Стачки не дают стране возможности вести военные действия. Николай в августе одновременно и соглашается на мирные переговоры с Японией, и создаёт Госдуму.

800px-Repin_17October

 7) После мирной передышки 1907-1913 года благодаря Николаю Россия практически не нуждалась в импорте и экспорте. Имея свою нефть и колоссальный внутренний рынок, мы стали самодостаточны. Это в нас нуждались - мы кормили и одевали Европу (более половины её хлеба и льна - наши). Война не была нужна России. Темпы роста экономики позволяли ей через 10-20 лет стать ведущей мировой державой. К ней мирным торговым путём отходил север Ближнего Востока и треть Китая. Демографический рост позволял к 1970-м иметь более полумиллиарда человек только русской нации.

 8) 26 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.
 28 июля - Австро-Венгрия нападает на Сербию.
 29 июля - Николай пытается предотвратить войну и пишет немецкому монарху письмо с просьбой «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию». Ответа нет.
 31 июля - всеобщая мобилизация в России, Германии, Франции, Австро-Венгрии.
 Одновременно Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию.
 1 августа - Германия объявляет войну России и вторгается в Люксембург.

 9) Даже маленький срез событий показывает, что Николай действовал не только в интересах государства, но и в духе мира, в интересах простых людей. Из царских домов 20 века Романовы - самые мирные и честные. Мы не вели подрывную работу в Англии и Франции, а они у нас - вели по полной программе. Мы не предавали союзников - а они предали нас и присвоили себе плоды победы в 1-й Мировой.

 10) Добавлю, что канонизация этого человека трагической и великой судьбы - свидетельство даже не его гос.труда, но - поведения в последний год жизни, достойного самых высоких образцов святости.
 Оболганный, преданный ближайшим окружением, среди издевательств и угроз в адрес и его, и сердечно любимых им ближних - жены, детей, слуг, - он держал столь выверенную и мирную духом линию поведения, что власти постоянно приходилось менять охрану, подпадавшую под власть его обаяния. Именно здесь - вершина жизни этого человека. "Блаженны миротворцы..."

Рыженков_П - Прощание царя Николая II с конвоем_2004_cr2

В статье использованы фрагменты картин, картины, рисунки и плакаты:

И.Репин, "Николай Второй",

военный плакат "Посидим у моря, подождём погоды",

Б. Кустодиев, "Жупел революции",

И. Репин, "17 октября",

П. Рыженков, "Прощание царя Николая II с конвоем"

Оригинал взят у evelbius в Отец Гааги, предтеча ООН


_______________________________________________________________

Владимир Слабинский: Автор текста - Альберт Викторович Бурыкин - мой ученик и друг, блестяще образованный и удивительно талантливый русский человек.

Tags: Бурыкин, Русь, архетипы, история, позитивная динамическая психотерапия, символы, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments