Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Медведев vs РАН

В четверг, 26 июня, на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о намерении реформировать Российскую академию наук, для чего готовится соответствующий законопроект. По мнению главы кабмина, РАН устарела и "уже давно нуждается в обновлении".

Председатель правительства напомнил, что в настоящее время в РФ есть шесть государственных академий, включая так называемую "большую". Несмотря на то, что все они занимаются важной работой, система управления ими сложилась еще в 1930 - 1940 годы и "не в полной мере соответствует современным задачам развития страны".

"Важно дать ученым возможность прежде всего заниматься наукой, исследованиями и избавить их от не свойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством, - добавил премьер. - Академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящее время ведется в нашей стране".

От реформ, которые предложил Дмитрий Медведев, может стать только хуже, считает российский математик, академик РАН Виктор Маслов. Об этом он заявил «Русской службе новостей».


«Ни в коем случае не нужно реформировать, а возвращаться к старым традициям. От реформ может стать только хуже. Надо возвращаться к академическим традициям. Надо почистить авгиевы конюшни. Очень много выбирали по принципу администраторов, а есть ученые. Идет увеличение академиков-менеджеров, это неправильно», — сказал он.

Сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о скором реформировании РАН. Проект соответствующего закона готовится в правительстве. В нем указаны меры по реорганизации Российской академии наук. Ранее неэффективной Российскую академию наук назвал Дмитрий Ливанов.

Источник:

http://www.fontanka.ru/2013/06/27/085/

http://www.fontanka.ru/2013/06/27/105/


Tags: СМИ, СССР, инферно, разное
Subscribe

  • Дела футбольные

    Вчера "Зенит" сыграл первый матч в Лиге чемпионов УЕФА (2021-2022). Проиграли действующему победителю Лиги на его поле со счетом 0:1. При этом…

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments