Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Снова про погребение руса у Ибн Фадлана

Лев Рудольфович Прозоров пишет:

В знаменитом описании погребального обряда русов арабского путешественника ибн Фадлана есть деталь, на которую не обращают особого внимания - а именно, странное сохранение тела умершего в течении нескольких дней подготовки к погребальному обряду и пиршеств.

Перед собственно сожжением тела на погребальном костре его - тело - помещают в некую укрытую яму, после чего следуют приготовления к обряду и праздненство, растягивающееся на д е с я т ь дней. Тело же всё это время лежит в яме (вряд ли герметичной)

Когда же они
прибыли к его могиле, они удалили в сторону землю с дерева (с
деревянной покрышки) и удалили в сторону (это) дерево и извлекли
его (мертвого) в изаре87, в котором он умер, и вот, я увидел, что
он уже почернел
от холода (этой) страны. (...)
Итак, они вынули все это, и вот он не завонял и не изменилось у
него ничего, кроме его цвета
.


Арабу позволительно считать летнюю Булгарию студеным краем, который одними своими холодами может предотвратить разложение тела в течении десяти дней, когда внимание путешественника (как и сам он, надо полагать) пребывало с пирующими язычниками.

Нам же стоит подумать о причинах столь странной сохранности тела при изменении цвета покойника.

О древних вендах, которые раньше жили на Рюгене, рассказывают, что они хоронили своих мертвецов не по одному, а сразу по многу или хотя бы парами. Когда же у них умирал кто-то, в чьей семье или деревне не находилось в это же время второго покойника, тогда труп его подвешивали над очагом и коптили, так, что тело всё усыхало (мумифицировалось). И в таком виде тело сохранялось на протяжении недель и месяцев, а может и лет, пока не дожидались следующей смерти, приносившей первому покойнику сопровождающего.

обычай рюгенских вендов, полагаю, прекрасно объясняет и отсутствие тления, и изменения в цвете тела руса. Действительно, тело таким образом могло храниться "недели" и более, в ожидании "следующей смерти" - вызвавшихся быть похороненным с русом девушек и/или слуг.

Оригинал взят у smelding в СНОВА ПРО ПОГРЕБЕНИЕ РУСА У ИБН ФАДЛАНА
Tags: Прозоров, Русь, история, славяне, традиция
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments