Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

В ожидании Деда Мороза с добрыми папиными глазами...

© Слабинский В.Ю. В ожидании Деда Мороза с добрыми папиными глазами... // Семейная позитивная динамическая психотерапия - СПБ: Наука и Техника, 2009. - С 247-251
© Слабинский Владимир Юрьевич, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель Санкт-Петербургского института Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений

Елка, снег, ощущение праздника, запах апельсинов, ожидание подарков и чудес. Для взрослых новогодние ассоциации тесно связаны с детством: накануне Нового года мы снова становимся маленькими детьми. К Новому году принято готовиться заранее, но, вопреки всему, он традиционно наступает неожиданно.

Новый год – это больше, чем просто праздник. Это событие, которое венчает год. В новогоднюю ночь мы становимся старше на какой-то отрезок жизни. Весь этот период мы вглядываемся в себя, вспоминаем старых друзей и, подводя итоги прошедшего года, загадываем желания на будущий год.
Когда мы планируем этот праздник, обращаемся в свой детский опыт, вспоминаем, как это было принято в нашей семье – и это является для нас очень значимым моментом. Новый год – разрешенная возможность делать приятное близким, своим детям, семье. Правда, с возрастом меняются наши роли: когда-то мы были детьми – теми, для кого это все организовывали, для кого приносили и украшали елку. Поэтому мы оправдываем появление в доме елки тем, что детям нужен праздник. А когда-то этот праздник существовал непосредственно для нас, и Дед Мороз был с добрыми папиными глазами. Становясь взрослее, постепенно мы сами обращаемся в Дедов Морозов... Очень интимный момент, который сближает всю семью – украшение елки.

Дед Мороз – это уникальная персона доброго волшебника, старого, мудрого человека, который одним своим присутствием дарит праздник. Не случайно принято считать: когда ты понимаешь, что Дед Мороз – это просто человек, заканчивается детство.

В разных странах принято дарить подарки по-разному. В России дети всегда находили подарки под елкой. В Скандинавии любят раскладывать маленькие подарочки для всех членов семьи в небольшие кулечки из яркой упаковочной бумаги, делая из них красивую гирлянду. В Германии, укладываясь спать, дети оставляют свои ботиночки за дверью, чтобы наутро найти в них подарки. В Англии на дверь или каминную решетку вешают шерстяные носочки, которые родители наполняют сюрпризами. Какую традицию выберете Вы? Главное подарите детям праздник, не спешите. Если дети наравне со взрослыми засиживаются в новогоднюю ночь допоздна, подарите им после боя часов какую-нибудь сладости или самый маленький из подарков. Но Главный Подарок малыш должен найти утром.

Традиция увязывать Новый Год с астрологией возникла недавно: популярность астрологов в канун этого праздника объясняется тем, что мы живем в эпоху перемен, хочется иметь хоть какие-то точки опоры, хоть как-то спрогнозировать будущее, обрести стабильность, защитить себя и близких от неизвестности. В западной медицине есть такой диагноз – «футурошок» – страх будущего. Новый год – это точка перехода из настоящего в будущее, возможность встать на грань – буквально через несколько минут часы простучат и наступит светлое будущее...

Есть много способов отпраздновать Новый год. Сегодня модно уезжать куда-то далеко к теплому морю, например, в Таиланд... И в этой ситуации хочется напомнить о детях, которые остаются без родителей и чувствуют себя брошенными, и, конечно, для них праздник уже лишен какой-то таинственности, ощущения семейного счастья. Мне кажется, что этот год, венчающий переход из одной временной формации в другую, должен быть встречен именно в кругу семьи. Не в клубе, не в чужой стране, а именно дома, в кругу семьи.

Вот несколько советов от Деда Мороза, которые помогут Вам организовать праздник:

Секрет на елке

Заранее приготовьте несколько пустых спичечных коробков и красивую оберточную бумагу. В коробочки положите маленькие записочки для ребенка с различными нетрудными заданиями, которые он должен выполнить, чтобы получить подарок. Записки могут отсылать его в разные уголки квартиры, где его ждут такие же «находки», заранее вами припрятанные. В конце концов, этот ребус будет разгадан и ребенок найдет подарок.

Телеграмма-сюрприз

Возьмите па почте бланк настоящей телеграммы и напишите па нем поздравление от Деда Мороза. Телеграмма должна быть убедительной и «настоящей», адресованной именно вашему ребенку. Например: «Дорогой Андрюша! Извини, что не удалось повидаться. Я находил ночью и не хотел тебя будить. Поздравляю с Новым годом, привет папе и маме. Загляни за шкаф в прихожей. Твой Дед Мороз». Обнаружить такую телеграмму можно «случайно», когда кто-нибудь пойдет за газетой. Можно также попросить кого-нибудь из знакомых позвонить вам утром и, представившись работником почты, подозвать к телефону ребенка и сообщить ему, что телеграмма на его имя лежит в почтовом ящике. Подарок должен уже ждать своего хозяина па шкафу. В квартире можно разложить несколько «вещественных доказательств» того, что ночной гость здесь был. Это может быть не принадлежащая никому из членов семьи рукавица или поздравительная открыточка всем домашним.

Закрытая дверь

К тому моменту, когда проснется ваш малыш, дверь в одну из комнат должна оказаться закрытой. На двери нужно повесить записку, в которой сообщалось бы, что право первым войти в комнату и раздать всем подарки предоставляется самому маленькому члену семьи. Но это должно произойти только тогда, когда он встанет, умоется, почистит зубы, наденет праздничную одежду и соберет всех домашних вместе. В «потайной» комнате разложите красиво упакованные подарки с именами получателей. Не забудьте и про украшение самой комнаты: в новогоднюю ночь в ней должно что-нибудь хоть чуть-чуть измениться. При раздаче подарков «командовать парадом» должен, конечно, самый младший в семье.

Подарки для всех

Когда ваш ребенок отправится спать, сложите приготовленные вами подарки в одном месте, чтобы их легко было найти. Но постарайтесь сделать так, чтобы среди них было много разнообразных мелочей с прилагающимися записками: кому и для чего. Причем подарки могут предназначаться не только членам семьи, но и домашним животным и даже домашним вещам. К примеру, среди них вполне могут быть: «Вискас» для Кошки, новый ошейник для Собаки, новая лампа для Детской Комнаты, платье для Куклы, шнурки для Ботинок, новые тарелки для Кухни. Словом, все, что вы и так собирались купить «в рабочем порядке», превращается в первый день нового года в волшебные подарки для своего Дома. Тем смешнее будут подарок и его получатель, тем лучше. Ну а раздавать подарки нужно сразу и поручить это детям.

Примечание для мам и пап

Помните, что даже не очень удачный торт, выпеченный своими руками, вкуснее самого лучшего покупного. Не стоит отказываться от уникальной возможности всем вместе пережить переход из настоящего в светлое будущее – в новое тысячелетие. Где Дед Мороз будет тем самым сказочным персонажем с добрыми папиными глазами...

Tags: Петербургская школа психотерапии, Слабинский, позитивная динамическая психотерапия
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments