Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Еще раз о былинах...

Оригинал взят у smelding в РАКЕТЫ МУРАВЛЕНИНА))))


"Вот как описывается действие "стрелы" Ильи Муромца в ряде былинных текстов. Обороняясь от нападения разбойников, Илья почему-то стреляет из лука не во врага, а в землю, и стрела "рыла землю-матушу до пояса", так что мужики валятся наземь. При этом стрела иногда заговаривается: "Ты лети, стрела каленая моя, куды летишь, приберай лес кореньями, приворачивай кверху", стрела летит, "как люта змея". "А ета стрелочка извивается", засыпая разбойников песком. "Он пустил стрелу да по подземелью. Начала земля рвать в косую сажень, В косую сажень печатную". "Стала стрела рвать на косую сажень землю (...) Нападая на осаждающую город рать, Илья стреляет, и все падают от "звегу титовьего"; стрела делает по войску "улицу": Илья по этой "улице" едет, добивая рать великую, доезжает до церкви, где горожане "каются-причащаются", и т.д. (...) "Взвыла стрела изтуга лука и пустилась со свистом в рать-силу великую. Оглушила стрела неприятеля, попадали воины на сыу землю по всему полю кинешемскому. Рвёт стрела на пути своём и дубы столетние, и лес рудовой; где только жалом ткнет, там на полверсты рвет, а хвостом лизнет, там канаву прорвет. Положила та стрела войска счёта нет, а Илья-то Муромец во след за ней, мчит и топчет злого ворога".
Иногда выстрел в землю входит в эпизод поединка с Соловьем: Илья стреляет "во мать во сыру землю, громы стали грэметь, молонья сверкать и стало жемлетресенье". "Громы гремели, молнии сверкали, было землетрясенье Соловья Разбойника под город, и его убило, и всех людей убило от пустого грому". Иногда же поединок с Соловьем изображается, как стреляние в дуб; стрела при этом изредка "гремит": "Загрохотало, как сильный гром". Но подчас выстрел в землю и в дуб совмещён: в чистом поле стоит сила-армия, разбойнички-подорожнички хотят убить Илью; он стреляет из лука и "спускает калёну стрелу во чисто-поле, во матушку-сыру землю. Залетела эта стрелочка во сырой дуб"; "И стрелил он по матушке сырой земле в сторону, где Соловей сидит" (...). Наконец, стрела пускается иногда на двор Соловья Разбойника: "Заметало землей всё его жительство"".

Горюнков С.В. Незнакомая древняя Русь или Как изучать язык былин, СПБ. : Алетейя, 2010, сс 140-142


Эх, не знали этой темы лет так тридцать тому искатели працивилизаций, во множестве водившиеся в тогдашнем совсоюзе и активно публиковавшиеся в "Технике Молодежи". Не, ну а чем хуже тех описаний из "Рамаяны" или "Махабхараты", на которых строились гипотезы о чуть ли не термоядерном оружии в рукх их героев... То есть былинное ОМП, конечно, не настолько круто - но ведь явная же ракета))))
Tags: Прозоров, Русь, архетипы, былины, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments