Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Элизиум или проблема незаконной эмиграции

Несколько слов о фильме "Элизиум". К слову, сегодня в США состоялась премьера. Сразу же уточню, фильм смотрел в кинотеатре (из сети фильмы не качаю по идейным соображениям). Фильм мне понравился, однако, есть несколько моментов на которых хочется остановиться.

Нейл Бломкамп режисер Элизиума и района № 9

Режиссер фильма Нил Бломкамп продолжает исследовать злободневную тему нелегальной эмиграции. Но если в своем первом фильме "Район № 9" Бломкамп предложил совершенно неожиданный сюжет, то "Элизиум" - это практически мейнстрим. Важно, что Нил Бломкамп на стороне эмигрантов, возможно, причиной тому его биография - он родился в Йоханнесбурге.



Показанный в фильме мир - это антиутопия Максима Калашникова - мечта либеральных экономистов. Два класса: господ и рабов. Господа живут в раю и практически бессмертны (чудеса медицины), рабы - прозябают на задворках цивилизации. Любопытно, но это уже третий фильм по этим лекалам (Время, Голодные Игры). Рабы лишены гражданства и не могут выбирать президента США Элизиума, но главный герой Макс (не путать с Максимом Каммерером!) с самого детства одержим мечтой там жить. Что Макс там будет делать не очень понятно, хотя... что вообще можно делать в раю? Впрочем, есть некоторый резон, который абстрактную мечту о рае трансформирует в действие - желание быть здоровым и жить вечно. Достаточно пробраться в богатый квартал, разбить окно, лечь в медицинскую капсулы и .... Узнаете  нелегальный "медицинский туризм"?

Гениальная деталь - после того как врачи сообщают Максу, что он умрет через 5 дней (привет фанатам фильма "Достучаться до небес", а также фильмов "Джонни-мнемоник", "Робокоп", "Миссия Серинити"), он понимает, что сегодня он не умрет! Так и говорит: "Сегодня я не умру (в запасе еще 5,4,3,2,1 день)". Это очень точное наблюдение. Болезнь дарит иллюзию контроля смерти. Я не умру сегодня (врач назвал точную дату моей смерти) и поэтому мне можно всё: прыгать под машины, нападать на бандитов и так далее.

Важная деталь - в фильме показано, что главный оппозиционер Паук, несмотря на брутальность и друзей гангстеров, является частью социальной системы.

Грустная деталь - по мнению режиссера Нила Бломкампа, хеппи энд - это дать всем таджикам землянам российское гражданство Элизиума. Поразительная наивность. Действительно, всё отнять и поделить. Российского режиссера за такую концовку сожрали бы с потрохами. :)) В общем, как сказал бы классик, Нилу Бломкампу не верю! А вот Эндрю Никколу (фильм "Время"), напротив, верю http://dr-slabinsky.livejournal.com/110271.html

Приятная деталь - главный герой уничтожает из автомата Калашникова боевого дройда. Времена меняются, исчезают цивилизации, но автомат Калашникова - это навсегда! :))

Любопытная деталь - фамилия главного героя Да Коста. Не уверен, что отсылка была сделана умышлено, но получилось красиво. Американский врач Да Коста (1833-1900) впервые описал клинику ПТСР (точнее синдром "возбужденного" или "солдатского" сердца) у ветеранов гражданской войны в США.

Tags: Бломкамп, разное, фильмы
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments