Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Директивы ВОЗ по поводу лечения посттравматических расстройств (ПТСР)

Психотропные вещества из класса бензодиазепинов не стоит применять для снятия острого стресса, полученного в результате недавно пережитых травматических ситуаций. Такая рекомендация содержится в директивах, распространенных Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ и касающихся 3,6 проц населения планеты. Именно столько человек, согласно Организации со штаб-квартирой в Женеве, ежегодно страдают от посттравматических стрессовых расстройств / ПТСР/.

Как говорится в опубликованном ВОЗ документе, бензодиазепины, самым известным из которых является препарат диазепам, не должны прописываться пациентам в первый месяц после потенциальной травматической ситуации. Это рекомендация идет вразрез с ныне действующей практикой. По словам сотрудника Департамента психического здоровья и зависимости от психоактивных веществ ВОЗ Марка вам Оммерена, врачи зачастую делают выбор в сторону психоактивных веществ, "потому что они могут быстро прописать эти препараты, и большинство пациентов довольны тем, что получили лекарство, оказывающее немедленно успокаивающее действие". "Но необходимо учитывать множество различных факторов", - предупреждает специалист. По его словам, проведенные ВОЗ исследования показали, что бензодиазепины могут быть контрпродуктивными и "замедлить процесс восстановления от потенциально травматического события".


Другая опасность заключается в том, что у пациента может появиться устойчивость к препарату, что потребует увеличения его дозы, и в итоге рискует вызвать привыкание. К тому же, у экспертов ВОЗ вызывало опасение, что указанные препараты во многих странах продаются без рецепта. В итоге в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ была разработана директива, ставшая первой в истории ВОЗ, посвященной этому вопросу. Она рассчитана, в первую очередь, на лиц со средним медицинским образованием, которые, пользуясь содержащейся в документе информацией, смогут оказать базовую психологическую помощь пациентам.

Такая поддержка может включать в себя, например, способы управления стрессовыми ситуациями или использование методик когнитивно-поведенческой психотерапии, проводящих связь между мыслями человека и его поведением. "Скажем, после ДТП с автобусом пациент может ошибочно начать верить в то, что все автобусы небезопасны, и задача терапевта в этой ситуации заключается в том, чтобы изменить это убеждение и помочь человеку вновь начать пользоваться автобусами, потому что большинство из них не представляют угрозы", - пояснил ван Оммерен. Другим рекомендованным методом помощи людям, страдающим от ПТСР, ВОЗ называет метод "Десенсибилизация и переработка движениями глаз" / ДПДГ/. Специальное учреждение ООН в области здравоохранения в то же время признает, что для того, чтобы фельдшеры смогли эффективно оказывать психологическую помощь, требуется более интенсивная подготовка медперсонала и более тщательный надзор за их работой.

Опрос, проведенный ВОЗ в 21-й стране, показал - около 20% респондентов признались, что были свидетелями насилия, 17,7% - катастроф, 16,2% - войн, 12,5% - травм, полученных близкими людьми. Основные симптомы ПТСР - психопатологические переживания, высокий уровень тревожности, повышенная возбудимость, бессонница, притупленная эмоциональность, нередки острые вспышки страха, паники или агрессии.

ЖЕНЕВА, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. http://www.itar-tass.com/c11/832259.html

Сайт ВОЗ http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2013/trauma_mental_health_20130806/ru/index.html



_______________________________________________________

Владимир Слабинский: Очень важное событие! Десять лет я работал психиатром в Центре медицины катастроф и преподавал там же в учебном центре. Тема моей кандидатской диссертации: "Реактивные расстройства у пострадавших от землетрясения и их психотерапия (по материалам Нефтегорского землетрясения)". Несколько лет возглавлял отдел "Психотерапии катастроф" в Дальневосточном филиале НИИ Психического здоровья ТНЦ СО Российской Академии Медицинских Наук. Другими словами, я - специалист в области лечения ОСР и ПТСР. Поэтому позволю себе некоторый комментарий.


>проведенные ВОЗ исследования показали, что бензодиазепины могут быть контрпродуктивными и "замедлить процесс восстановления от потенциально травматического события".<

О том, что курсовой прием транквилизаторов замедляет процесс выздоровления при острых стрессовых расстройствах (ОСР), я рассказываю на своих лекциях с 1996 года. Рад, что теперь это стало официальной позицией ВОЗ. :))

>
лица со средним медицинским образованием смогут оказать базовую психологическую помощь пациентам.<

Очень любопытный поворот темы - психотерапией ОСР, по директиве ВОЗ, должны заниматься врачи и медсестры первичной медицинской помощи. В истории психотерапии - это уже третий случай, когда расширяется список лиц, работающих с ОСР и ПТСР. После 1-й Мировой войны в Англии была введена новая медицинская специальность "Специалист по лечению военного невроза", которую после 3-х месячного обучения получали медсестры. В 70-е в США после Вьетнамской войны к лечению ОСР и ПТСР были допущены психологи. В настоящее время речь идет о расширении сферы компетенции бригады скорой (первичной) медицинской помощи. Еще в 2004 году я, будучи Главным психотерапевтом Владивостока, предложил создать бригады экстренной психотерапевтической помощи и разработал все необходимые документы. Предложение было принято и на бозе Городского психотерапевтического центра была создана экспериментальная бригада экстренной психотерапевтической помощи. Эксперимент был признан удачным, но распространен не был, по причине смены городской власти.

>
для того, чтобы фельдшеры смогли эффективно оказывать психологическую помощь, требуется более интенсивная подготовка медперсонала и более тщательный надзор за их работой.<

Что ж,  будем учить медсестер психотерапии, точнее, не психотерапии как специальности, а некоторым психотерапевтическим приемам лечения травмы. Ну, и супервизировать будем их работу. Чему конкретно будем учить?

>Психологическая
поддержка может включать в себя, например, способы управления стрессовыми ситуациями, использование методик когнитивно-поведенческой психотерапии и методика "десенсибилизации и переработки движениями глаз" / ДПДГ/. <


В принципе, толково. Важно подчеркнуть, что ВОЗ перечисляет методики, которые могут освоить и применять медсестры, то есть методики отобраны не по критерию эффективности, а по критерию простоты освоения. Врачи-психотерапевты и психологи-психотерапевты по-прежнему могут использовать при лечении ОСР и ПТСР более сложные и эффективные психотерапевтические подходы. К примеру, на четвертой ступени обучения методу позитивной динамической психотерапии мы обучаем краткосрочной психотерапии ОСР и ПТСР :))

Tags: ВОЗ, ПТСР, позитивная динамическая психотерапия, психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments