Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Традиция и современность

Несколько дней назад во френд-ленте встретил любопытную цитату из книги Николая Александровича Троицкого "Ты мое столетие..." (М: 2006): "Больницу надо строить обращенной на юг, а школу - на север. Прямое солнце, которое приветствуется в больничной палате - резко ухудшает условия работы в классе".

Ассоциативно вспомнил, что ранее уже читал у Рене Генона про ориентацию строений по оси Север-Юг.



"...существует двое врат Зодиака, являющиеся входом и выходом из «космической пещеры» – некоторые традиции называют их «вратами людей» и «вратами богов» – и они должны жестко соответствовать двум солнцестояним — летнему и зимнему. В индуистской традиции восходящая фаза соотносилась с дэва-яна («путь богов»), а нисходящая – с питри-яна («путь предков»). Уточним, что первые соответствуют летнему солнцестоянию, то есть – знаку Рака, а вторые – зимнему солнцестоянию и знаку Козерога. В силу закона символических соответствий, зимнее солцестояние образует Северный полюс года, летнее солнцестояние – Южный."

Далее Генон поясняет практическую значимость этого положения:

"Врата богов" не могут быть входом – исключение составляют лишь те случаи, когда через них в мир манифестаций добровольно сходит обладающая бытием сущность, уже достигшая "освобождения", или сущность, непосредственно выражающая сверх-космическое начало. Нет необходимости говорить, что эти случаи выходят за рамки нашего рассмотрения – ибо нас здесь интересует обычный ход вещей. Скажем лишь, что таким образом легко объяснить, почему рождение Аватары "привязывается" к зимнему солнцестоянию, -на этот период приходится и Рождество в христианстве".

Конечно, текст Генона требует больших усилий для понимания, нежели текст Троицкого, но совпадение сути удивительное! Учебное пространство (класс, аудитория), ориентированное на север, по своей природе сакрально и настраивает учащихся на усвоение новых знаний. Проверил - школа, где учится старший сын, ориентирована правильно. А вот наш офис ориентирован на юг и, следовательно, предназначен для лечения, но недостаточно хорош для обучения. То-то я уже последние год-два подумываю на тему приобретения дополнительного пространства, именно для учебной аудитории.

Tags: Генон, РГО, Русское Географическое Общество, психология безопасности, разное, символизм, традиция, экология человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments