Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Дождевая кукла Теру теру бозу

Друзья! Мы открываем новую рубрику «Куклы народов мира». И начнем мы с загадочной японской культуры, откуда до нас дошел весьма интересный «кукольный рецепт», как прекратить или предотвратить дождь.
Теру теру бозу – традиционная кукла страны Восходящего Солнца, которую делают обычно из белой папиросной бумаги или ткани. По поверьям, она обладает волшебным свойством «наколдовать» хорошую погоду. С ней связана необычная легенда. В одной местности каждый день, не прекращая, шел дождь. Отчаявшиеся от того, что урожай пропадает, крестьяне набрали остатки прошлогоднего риса в подарок и пошли к буддийскому монаху за помощью. Монах принял рис и пообещал, что молитвой остановит дождь. Но дождь все равно не прекращался. Так прошло несколько дней – монах молился, а дождь все равно шел.
teru5513
Терпение у местных крестьян лопнуло, и они, не долго думая, казнили монаха. И дождь после этого остановился. И позже крестьяне стали делать Теру теру бозу, чтобы они отгоняли пасмурные дни. Такую самодельную куколку всегда подвешивают на ниточке на улице, и она болтается в воздухе и кивает головой, словно молит о солнечной погоде.  Но ее подвешивают и вниз головой, если нужен дождь.
teru-teru-bozu-4
Когда вешают Теру теру бозу, то напевают Варабэ ута – это народная песенка-заговор, примерно следующего содержания:
Teru-teru-b;zu, teru b;zu
Ashita tenki ni shite o-kure
Itsuka no yume no sora no y; ni
Haretara kin no suzu ageyo
Teru-teru-b;zu, teru b;zu
Ashita tenki ni shite o-kure
Watashi no negai wo kiita nara
Amai o-sake wo tanto nomasho
Teru-teru-b;zu, teru b;zu
Ashita tenki ni shite o-kure
Moshi mo kumotte naitetara
Sonata no kubi wo chon to kiru zo
Тэру-тэру-бозу, тэру-бозу,
Сделай, пожалуйста, хорошую погоду.
Чтобы небо было как в мечтах.
Если будет солнечно,
то я дам тебе золотой колокольчик.
Тэру-тэру-бозу, тэру-бозу,
Сделай, пожалуйста, хорошую погоду.
Если моя просьба исполнится,
То мы выпьем много сладкого саке.
Тэру-тэру-бозу, тэру-бозу,
Сделай, пожалуйста, хорошую погоду.
Если же облака будут плакать
Я тебя оставлю под дождем.
teru5510
Даже в наши дни японские дети делают этих кукол, и часто рисуют им лицо «Хенохемохедзи» или «Хехенономохедзи», состоящее из знаков хираганы, которые дети рисуют в школе, когда учат алфавит. «Хе» - это брови, «но» - глаза, «мо» - нос, третья «хе» - рот, а «дзи» обозначает подбородок. И куклы благодаря этому не кажутся белыми пугающими маленькими привидениями, а получаются очень милыми и дружелюбными.
il_fullxfull.200974506
Теру теру бозу по-прежнему очень распространены в Японии. В сезон дождей даже устраиваются конкурсы и выставки, посвященные этим куклам.
xVKbc7QNMKI
Tags: Дары Макоши, Япония, архетипы, позитивная динамическая психотерапия, позитивная куклотерапия, символы, теория метода, традиция
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments