Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Шулики

Оригинал взят у anzgar в Шулики
14 августа был Медовый спас, он же - Маковый спас или маккавей, день памяти ветхозаветного старца Елиазара и семи братьев маккавеев. Как часто бывало, славянская народная традиция переплелась с привнесённой иудейской: уж не знаю, как связаны маккавеи с маком, кроме созвучия, но маковый (маково-медовый) стол вошёл в обычай на Медовый спас.

Одним из самых простых и популярных маккавеевых обрядовых блюд на юге Руси, особенно на территории нынешней Украины, были (да и есть!) шулики. Вот и Рома xtrabass вчера о них вспомнил - зайдите, кстати, в ЖЖурнал к хорошему человеку :)

Сделать шулики очень просто. Это всего лишь разломанные коржики из пресного теста с подливом из макового молочка, мёда и мака.



Для теста:
- 1 яйцо;
- 70 грамм топлёного масла;
- столовая ложка мёда;
- пшеничная мука.


Для подливы:
- 2 стакана мака;
- 2 столовые ложки мёда.


Как маковое молочко делать, знаете? Очень просто - надо распарить мак в кипятке, а потом перетереть. Наши предки делали это в специальной посуде, в макитре - подсознательно знакомое слово, правда?



А получившееся маковое молочко надобно смешать с мёдом и щедро загустить маком.

Коржики я решил сделать чуть более сдобными, чем принято. Клиновецка, например, пишет, что тесто на них нужно замешивать весьма аскетичное - яйцо, мука, вода, сахар. Я позволил себе вместо воды взять своё любимое топлёное масло, да и мёд положить вместо сахара. Тесто не должно быть крутым, но и раскатать его должно быть возможно.

Выпек эти коржики быстренько, поломал, да и полил маковой вкуснятиной.
Tags: Русь, кулинария, символизм, символы, славяне, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments