Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Из книги А. Белого «Воспоминания о Блоке»

Башня Вячеслава Иванова
Быт жизни «башни» – незабываемый, единственный быт; «башня» — название квартиры В.И. Иванова, помещающейся в выступе пятиэтажного дома, имеющем вид башни; внутри круглого выступа – находилась квартира, – на пятом, как помнится, этаже; по мере увеличения количества обитателей, — стены проламывались , квартира соединялась со смежными; и под конец, как мне помнится, состояла она из трёх слитых квартир или путаницы комнатушек и комнат, соединённых между собой переходами, коридоришками и передними; были – квадратные комнаты, треугольные комнаты, овальные чуть ли не комнаты, уставленные креслами, стульями. диванами, то прихотливо резными, то вовсе простыми; мне помнится: коврики и ковры заглушали шаги; выдавалися: полочки с книгами, с книжицами, даже с книжищами, вперемешку с предметами самого разнообразного свойства; казалося: попади в эту «башню», – забудешь, в какой ты стране и в какой ты эпохе; столетия, годы, недели, часы, — всё сместится; и день будет ночью, и ночь будет днём; так и жили на «башне»: отчётливого представления времени не было здесь; знаменитые «среды» Иванова, были не «средами», а – «четвергами»; да, да: посетители собирались не ранее 12 часов ночи; и стало быть : собирались в «четверг»; гостеприимный хозяин «становища» (Мережковские называли квартиру Иванова – «становище Вячеславово») появлялся из спальной – к обеду часов эдак в 7; долежал он окутанный одеялами, пледами и забросанный корректурами на постели – часов эдак в три; до – не мог он проснуться; Иванов ложился не ранее 6-го, 7-го часов (утром); и гости его ложились не ранее; часто с постели он выходил к обеду, в столовую, а подавали обед в семь часов; Э.К. Метнер, проведший со мною на «башне» лишь два только дня, – не мог выдержать этакой жизни; сбежал со «становища», совершенно измученный; жизнь такую выдерживал я – недель пять; возвращался в Москву – похудевший, зелёный, осунувшийся; но – возбуждённый «идеями», выношенными с Ивановым многочасовыми, ночными и, главным образом, утренними беседами.



<...>
Чай вечерний в «становище» подавался не ранее полуночи; до – длилися сепаратные разговоры: в частях лабиринта квартир: у Иванова, помню, торжественно заседает совет Петербургского Религиозно-Философского О-ва (Столпнер, Д.В. Философов, С.П. Каблуков, полагающий в совершенной рассеянности, что у петуха есть четыре ноги: это раз-таки высказал он; иль посиживает Протейкинский), или заехавший в Питер Шестов, или кто-нибудь, близкий Иванову <...> в двенадцать вся публика высыпает в столовую: Религиозно-Философское О-во, курсистки Зелинского, «аполлоновцы» Кузмина и мои посетители; начинается общая беседа за чаем; и ставится: огромных размеров бутыль лёгкого белого вина, распиваемая гостями; часам эдак к двум часть сидящих – расходится; В.И. Иванов, напоминающий дома мурлыкающего кота, потирая уютно какие-то зябкие руки и встряхивая золотою копною мягчайших волос, упадающих на сутулую спину, – затягивается папироской. Оглядывает лукаво меня, Кузмина или Минцлову; и – обращается ко мне с заразительно шутливой просьбой:
– Ну, ты, Гоголёк, – начинай-ка московскую хронику.
Звал он меня «Гогольком» за моё «будто бы, сходство с Гоголем; а «московскою хроникою» называл – юмористические рассказы мои: о событиях жизни Москвы (инцидентах – со мною ли, иль с Эллисом, или с Рачинским, иль с Брюсовым)…

P.S. Найдено у Натэллы Сперанской Вконтакте




________________________________________________

Владимир Слабинский: Всё-таки синхронистичность - это удивительное явление. Мягко говоря, не люблю консультировать пациентов у них дома и делаю это только по очень уважительным причинам. Так вот, последнее время работал с пациентами, живущими рядом с "Башней Иванова". И в это же время Натэлла Сперанская стала обильно размещать на своей странице Вконтанкте материалы про Вячеслава Иванова:))
Tags: Вячеслав Иванов, архетипы, история психотерапии, символизм
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments