Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Западная граница расселения славян в Германии. 5. Славянские поселения в Западной Германии



а также некоторые дополнения.



I. Славяне в Западной Германии.

Кроме уже приводившейся карты с находками славянских украшений на Рейне, тут можно отметить и кое-какие славянские следы в топонимике.

1) Wenden - община в земле Северный Рейн - Вестфалия

2) WInden - район общины Кройцау, на западе земли Северный Рейн - Вестфалия.

3) Winden - община на востоке земли Рейнланд-Пфальц.

4) Winden - община на самом юге земли Рейнланд-Пфальц.

5) Winden - район в общине Вайльрод, юго-запад земли Хессен.

6) Windischenbach ( нем. "вендский пруд") на северо-востоке земли Баден-Вюртемберг. Расположен этот "вендский пруд" на окраине города Эринген (Öhringen), само название которого также возможно славянского происхождения. Название города происходит от реки Орн (Ohrn), в долине которой он и расположен. Наиболее древняя известная форма названия - Орингове (Oringowe, 1032) очень похожа на славянское словообразование, что в связи с "вендским прудом" на окраине города выглядит отнюдь не случайным.

7) Wenden - район в общине Эбхаузен, за западе земли Баден-Вюртемберг.

8) Winden - община на юго-западе земли Баден-Вюртемберг.

9) WInden - община на западе земли Баден-Вюртемберг.

10) Winden - заброшенное поселение, в одном из районов города Филипсбург, северо-запад земли Баден-Вюртемберг.




735313_600



II. Дополнения по Баварии.

1) Winden - район местечка Райхертсофен.

2) Winden - район города Альтманштайн

3) Winden - район города Хеттенсхаузен

4) Winden - район города Хаг

5) Winden - район города Ингольштадт

6) Winden - район города Кюбах

7) Winden - район города Петтинг

8) Winden - район города Шейерн

1232312

Так как 5 топонимов  расположены на в пределах совсем небольшой территории около 20x25км,а к северу от Дуная расположен ещё один "Венден", соединяющий эту компактную область славянских поселений с уже сплошным славянским расселением, то эти области разумнее отметить сплошным штрихом, а не отдельными общинами.

1233
"Скопление" вендских поселений к югу от Дуная.

Возможно с вендами же связаны и баварские топонимы на "Виндтен".

- Windten - район города Айхах

- Windten - район города Эхинг

- Windten - район города Кумхаузен.

Но, так как информацию пока не проверил, отмечаю их другим цветом.


karta



III. Дополнения по Шлезвигу.

Славянские поселения в Шлезвиге всётаки немного выходили на запад за так называемую "саксонскую границу" (отмеченную на карте пунктиром)

02 006
Славянская топонимика в Вагрии.


02 005

Карта славянских археологических находок в Вагрии. Пунктиром показана "саксонская граница". По археологии славянское расселение доходило на северо-западе до датского Хаитабу/Хедеби, в котором также были славянские находки - но там оно и понятно.

Со всеми дополнениями карта выглядит так:

karta
И хотя, скорее всего, на неё попали далеко не все славянские поселения в Западной Германии, картина, кажется, складывается наглядная. Половина современной Германии была населена славянами. Единичные славянские общины далеко в чисто немецких уже землях, до самого Рейна, Швейцарии и Австрии, также были явлением совсем не редким. Причём, мы сейчас можем судить только по тому, что осталось в топонимике. Случаи, когда славяне жили в немецких городах вместе с немцами, но своих собственных закрытых поселений или районов не имели, при таком разборе и вовсе не учитываются.

Смотря на карту складывается впечатление, что роль славян в истории Германии сильно недооценена. Говоря о славянах в Германии, обычно подразумевают племена между Эльбой и Одрой. Но, выходит в то время, когда осуществлялась немецкая экспансия на восток и велись завоевательские войны и крестовые походы, не меньшие по площади славянские территории уже входили в немецкую империю. Так та же Эльба в средневековье получается внутренней рекой, проходящей по самому центру славянских земель. Она была границей немецкого государства, но отнюдь не границей между немцами и славянами. Смотря на карту, известные события перестают казаться такими уж однозначными. К примеру, когда сообщается, что лужицкие сербы нападают и опустошают Тюрингию - то с кем они там воевали, если почти вся она была в то время населена славянами?) Да и насколько велико вообще было собственно германское племя тюрингов и всегда ли их имя упоминалось как этноним, или же более как обобщающее название всех жителей исторической области Тюрингии, в том числе и славян? Вопросов появляется много, но что можно сказать определённо - так это то, что едва ли какой-то другой народ, кроме, разумеется, собственно германских племён, принял соразмерное участие в истории Германии и немцев.

Оригинал взят у nap1000 в Западная граница расселения славян в Германии. 5. Славянские поселения в Западной Германии.


__________________________________________________

Владимир Слабинский: Любопытно, что в монографии Иоганна Ранке "Человек" (1900) есть карта, показывающая распространенность "смуглого типа" (брюнетов) в Средней Европе. Наибольший процент "светлого типа" наблюдался на территориях, которые отмечены как славянские.

Из комментариев:
smelding Одаренность славян более высока, чем одаренность немцев. Немцы вошли в ряд одаренных наций благодаря сильной примеси славянской крови. - Фридрих Ницше
swinow Я иногда задумывался о том, что длительное совместное проживание славян и немцев ещё в "старой" Германии, в немецком государстве до его экспансии на восток, до "Дранг нах Остен", могло явиться важным фактором того, что немцы научились онемечивать славян. Видимо, в ходе этих ранних столетий - немцы получили какой-то опыт, подобрали какие-то "ключи" к славянам, как их достаточно просто превращать в немцев. Они, как народ - получили какое-то такое умение. Это не метафизика, скорее просто какие-то повторяющиеся действия, которые приводили к тому, что славяне принимали их язык и постепенно переходили в состав немецкого народа.

Думаю - это "обучение" явилось важным фактором дальнейшего успеха немцев в Центральной и Восточной Европе. И позже, немцы, столетиями очень успешно ассимилировали славян практически везде, где те оказывались под их властью и в более-менее массовом немецком окружении. Восточная и Южная Австрия, Чехия, Силезия, Моравия, Лужицы, Бранибория, Вагрия, Мекленбург, Руяна, Померания, Померелия, Южная Пруссия - Мазурия, вот заголовки этого пути, в некоторых из этих областей только благодаря организованным усилиям удалось предотвратить исчезновение славянского языка. Там, где это не делалось - все стали немцами. Также, в сильной степени, это касалось таких земель, как Словакия, Словения, Венгрия, нынешняя западная Румыния, Галиция, Хорватия и т.д. - на конец 19-начало 20 веков, они были охвачены процессами активного онемечивания. И тоже самое шло, на самом деле в западной, центральной и южной Польше, а также, в Боснии и принадлежавших Австрии частях Сербии. И это было остановлено только гибелью Австро-Венгрии и Кайзеровского Рейха по результата Первой мировой.
Tags: Русь, архетипы, история, символы, славяне
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments