Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Семейная позитивная динамическая психотерапия

Казак с внуком

Свой первый кинжал казак получал в подарок в возрасте 3-5 лет. В основном это был подарок от деда, если тот был жив. Если же дед к тому моменту погибал кинжал дарил кто то из односумов деда, либо отец. Если же их не оставалось, то кинжал дарил станичный атаман и правление. С этого момента кинжал становился его постоянным спутником до самой смерти, а иногда по старинной традиции, кинжал клали в гроб казаку вместе с другим оружием и пляшкой горилки, чтоб казак не скучал в пути. Первые уроки владения кинжалом также давал дед.



Он учил как незаметно и, бесшумно нападать, правильно перемещаться, уходить от атак противника давал начальные навыки так необходимые каждому, в то время. Остальное нарабатывалось постоянными каждодневными тренировками в играх со сверстниками и старшими товарищами. Где бы ни был казак, кинжал всегда был при нем. Даже у себя дома ложась спать казак, вешал кинжал в изголовье кровати. Существовала традиция, по которой кинжал нельзя было покупать, его можно было получить в подарок, украсть, или снять с убитого врага. Считалось, что купленный кинжал не будет приносить удачи своему владельцу и будет плохо воевать. У казаков даже была поговорка «Что я армян кинжал покупать?» с намеком на слабость морального духа последних.

У казаков была еще одна разновидность кинжала - это бебут обоюдоострый искривленный кинжал. Его любили больше всего пластуны из-за его размеров и формы. Дело в том, что изогнутая форма лезвия позволяет наносить более сильные рубящие и колющие удары, чем прямым лезвием. Но для нанесения таких ударов во первых очень важно чтобы кинжал подходил под человека по своим размерам относительно пропорций человека. Во вторых необходимо строго соблюдать углы атаки отклонение от правильного угла даже на пол градуса приводит к потере большей части эффективности удара. Поэтому освоение техники владения бебутом требует значительно больше времени и усердия. Еще один очень важный момент бебутом невозможен прямой тычок из-за изогнутой формы лезвия. Возможно, поэтому некоторые пластуны предпочитали прямые штыки-тесаки от штуцеров в качестве холодного оружия.

Казака терские на фронте 1 Мировая война



_________________________________________________________________________

Отличительной особенностью метода Позитивной Динамической Психотерапии является в использовании традиций русского народа в контексте современной модели психотерапии.

Цитируем по книге Слабинский В.Ю. Характер ребенка. Диагностика, формирование, методы коррекции. - СПб.: Наука и Техника, 2012. - С. 62-64


На консультацию пришла женщина 42 лет, мать двоих детей.
— С малым проблема. Ему 5 лет и 10 месяцев. Не знаю, что делать. Не спит ночами — боится. Сначала снились страшные сны, теперь вообще полночи не спит. Кричит аж до визга. Сплошной кошмар. У ребенка уже темные круги под глазами. Старшему, кстати, в этом же возрасте Карабас-Барабас снился, тоже не спал. А за мной, помню, зеленый пластмассовый крокодил по городу гонялся. Выход был один — или он меня вот-вот догонит, или я прыгну в пропасть и полечу.
— Вечером перед сном гуляете?
— Сейчас мороз (– 10 С), дома практически постоянно. Мультиков насмотрится — и вот. Я думаю, в этом причина. Сегодня снился дядька, вместо груди — кости. Я, говорит, не спал, но меня не будил. Конечно, он у нас парень очень впечатлительный. Не дает ночью дверь в комнату, где спим, открывать — чужой дядя зайдет. Я говорю, как же он зайдет, если мы входную дверь на ключ закрываем? Говорит, что дядька как-то зашел и ночью в комнате стоял. Ужас. То игрушки по шкафу бегают, то черные ноги в него стреляют. Еще обидчивый сильно, чуть что — губы надул и реветь. Что посоветуете?


— Спрашиваете совета? Хорошо. Первое — телевизор и компьютер ребенку отменить. Второе — вечером гулять, тепло одевайтесь и гулять — санки, коньки, лыжи. Третье — вместо телевизора читайте ребенку сказки. Четвертое — давайте ребенку чай с мятой и медом. Пятое — больше с ним разговаривайте.
— Он нормален? Психиатр в поликлинике сказал, что нормальный. Психологи говорят, что к школе вроде готов, умеет слушать и все. Говорить вроде лучше стал. Звук «р» так и не выговаривает, не помню, как процедура называется, когда шапочку с проводами одевают, — делали нам полгода назад. Сказали, что у тех участков, которые за интеллект отвечают, — высокие показатели, а у тех, что за разговорные функции, — что-то не очень. Может, лекарства какие-нибудь пропить?
— Ничего страшного в последних снах вашего сына нет — такой возраст. Все нормально. Сходите с супругом в магазин, купите красивый складной нож. На выходных поезжайте в парк отдыха, там есть услуга — катание детей на пони. Пусть ваш сын впервые сядет в седло, а после, уже дома, пусть отец подарит сыну складной нож.
— Что? Настоящий нож? Он же острый! Да и лошадь может подождать, ну хотя бы пока не станет тепло.
— Да, настоящий нож. Не бойтесь, складной нож не опасен. Нож должен быть красивым. Пусть папа его подарит с глазу на глаз покажет-расскажет. Пора взрослеть мальчику. Его сны о том, что ему пора взрослеть. Это сны инициации. Если сильно беспокоитесь, то нож можно хранить в отцовском столе под замком. Ведь оружие хранят в специальных местах. Главное, чтобы мальчик знал, что у него есть свой нож. Кроме того, покажите сыну мультфильм «Детство Ратибора».
— Если это тот старый советский мультфильм, то там враги, стрелы, смерть — надо ли это сыну сейчас? А то потом эти страшные дядьки-враги ночью и приснятся.
— Сначала посадите ребенка на коня, потом подарите ему нож, и уже после в завершении вечера — просмотр мультфильма «Детство Ратибора». Это история взросления мальчика. Герои говорят очень красивые и правильные слова.
— А старший брат может нож подарить? Муж наверняка откажется нож дарить, скажет, что все это сказки. Что делать, если в семье мать — голова? А отец — упертый баран...
— Нож должен подарить отец или другой значимый взрослый мужчина — дед или дядя. Брат слишком юн для этого ритуала. Смысл подарка — инициация.
— Ладно, будем папашу обрабатывать…

Tags: Русь, инициации, позитивная динамическая психотерапия, семейная психология, славяне, теория метода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments