Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Как складываются знания об истории

Оригинал взят у smelding в КАК СКЛАДЫВАЮТСЯ ЗНАНИЯ ОБ ИСТОРИИ
по идее, всё должно обстоять примерно так:
Историки изучают источники - письменные, археологические, фольклорные. Пишут литературу.
Потом популяризаторы читают историков, пишут науч-поп.
Потом публицисты читают научпоп. Пишут историческую публицистику.
Потом писатели , сценаристы, художники читают истпублицистику, пишут художественные книги и сценарии фильмов, рисуют картины.
Плюс вокруг книг и фильмов рождается масса, как сейчас говорят, мемов, растворяющаяся в масскультуре - викинги в рогатых шлемах на кораблях с полосатыми парусами, провалившиеся под лёд тевтонцы, и пр. Рядовой гражданин знаком с историей обычно вот на этом уровне.

На самом деле всё сложнее. С одной стороны, даже писатели и художники, не говоря об авторах научпопа и публицистики, могут заглянуть в источники (иное дело - хватит ли у них знаний нормально прочесть источник).
Но гораздо чаще верно обратное. Историк ведь тоже человек. Он сперва маленьким, не умеющим читать, посмотрит, скажем, кино "Викинги", или, в лучшем случае, "И на камнях растут деревья". Потом прочтёт романы про вездесущих викингов (тысячи их... я про романы). Потом в университете ознакомится с освящённым многовековым повторением набором мнений трёхсотлетней давности про победительных всепроникающих норманнов, про "путь из варяг в греки" и пр.
И уже с таким бэкграундом в мозгу будет читать источники.
Как думаете, увидит он в этих источниках рассказ, как Данию и Швецию регулярно грабили с 7 по начало 13 века курши и эстонцы? Как балтийские славяне облагали скандинавские страны данью? Как шведы общенародным ополчением, с верховным конунгом во главе, осаждали одну крепость племени куршей, а когда удалось слупить с осаждённых выкуп, сочли это за чудо божье? Как датчане, плывя морем мимо берега бьярмов, побоялись свернуть в реку, "ибо берега её были густо заселены"?

"Варяжский" вопрос - только один пример. А на самом деле такое - на каждом шагу.

____________________________________________

Владимир Слабинский: Добавлю, что в основе того или иного субъективного понимания исторических событий лежит понимание себя и того - кто свои, а кто чужие. Если свои - викинги, то... К примеру, Лев Николаевич Гумилев верил, что его род ведет свое начало от хана Золотой Орды и далее от Чингиз Хана. Верил и придумал оригинальную историческую концепцию, где татаро-монголы - белые и пушистые цивилизаторы. Подчеркну, очень важно кто для историка свои.
Tags: Прозоров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment