Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Исскуственная деформация черепа и культ Афродиты-Астарты

Оригинал взят у smelding в Исскуственная деформация черепа и культ Астарты
Оригинал взят у bvsv в Исскуственная деформация черепа и культ Астарты
Живко ВОЙНИКОВ
ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЙ ДЕФОРМАЦИИ
ЧЕРЕПА У ПРОТОБОЛГАР
:
"Выдающееся значение среди древних народов Ближнего Востока имеет культ Великой Богини-матери, покровительницы материнства и плодородия. Жители Библа и Патоса поклонялись Афродите, точнее, ее ближневосточному аналогу – богине Астарте. Библ был «священным местом, религиозной столицей» этого культа. В больших храмовых комплексах, посвященных Астарте, был большой конусообразный обелиск – священный знак этой богини. Богиня-матерь воплощала производительные силы природы, а конусообразные обелиски символизировали мужское начало – фаллос. Ритуал представлял символический половый акт, в который богиня вступала с Адонисом-Ваалом-Осирисом. Роль Адониса исполнял царь страны, являвшийся и верховным жрецом. Предполагается, что именно продолговатая форма черепа была знаком Астарты, и поэтому первыми начали практиковать ИДЧ жрецы культа. Широкое распространение обычая в Средиземноморье подтверждается изображениями дочери фараона, религиозного реформатора Эхнатона на стенописи в его дворце в Амарне. Голова принцессы также продолговата. С деформированными черепами были также фараон Тутанхамон (предполагается, что он сын Эхнатона, от второй супруги, митанийской принцессы Кии) и царица Нефертити (первая супруга Эхнатона), как это видно из сохранившихся бюстов.

Standing-striding figure of Nefertiti; Limestone; Amarna; New Kingdom, 18th dynasty; c. 1345 BC



До времени Эхнатона (ок.1372-1354 гг. до н.э.) ИДЧ не практиковалась в Египте, во время же XVIII династии (ок.1567-1320 гг. до н.э.) культ Астарты и Адониса получил широкое распространение на берегах Нила, а вместе с ним и ИДЧ.

Фаллическая форма производилась через ИДЧ и символизировала Богиню-мать, что являлось кастовым знаком принадлежности к самым высшим жреческим сословиям, к которым и принадлежали ее жрицы. (АЗ-ИДЧ).
Этот культ очень древний, и появился он первоначально не только на Ближнем Востоке. В пользу этого говорит наличие аналогичных находок черепов с ИДЧ в Перу и Австралии. Нет путей, по которым это явление могло распространиться до этих земель из Ближнего Востока около IV-II тыс. до н.э. Ясно, что культ существовал еще на заре формирования человеческих сообществ (10-20 тыс. лет тому назад), до первоначальных заселений этих континентов.
Самые древние находки черепов с ИДЧ в Перу датированы II тыс. до н.э., найдены черепа с ИДЧ в Мексике, Эквадоре,  на Кубе, в Северной Америке, на Антильских островах и в других районах.
Вторым тысячелетием до н.э., по данным Т. Трофимовой, датируются ИДЧ, найденные в южнорусских степях; явление было распространено у носителей катакомбной археологической культуры, которая считается принадлежностью древних индо-иранцев. Черепа с деформацией находили в катакомбных захоронениях Нижнего Поволжья, поречьях рек Кубани, Маныча и по нижнему течению Дона. Е.В. Жиров исследовал феномен ИДЧ и сделал вывод, что «древние кругово-
деформированные черепа относятся ко II тыс. до н.э., и что находки ограничены областями южнорусских степей»

Как вывод, можно сказать про ИДЧ следующее:
1. Феномен очень древний, с палеолитным происхождением, со времен матриархата, символизирующий культ Богини-матери.
2. В Евразии феномен ИДЧ появился первоначально на Ближнем Востоке около IV-II тыс. до н.э., но потом, в следующие века, исчез. Параллельный очаг ИДЧ возник в ареале катакомбной археологической культуры, в районе р. Кубани, Дона, вокруг Азовского и Каспийского морей. И здесь обычай ИДЧ исчезает около VI-V вв. до н.э.
3. В Центральной Азии ИДЧ появилась с миграцией носителей индоевропейской окуневской культуры, возникшей в районе Минусинска, Хакасии и Южной Сибири. Обычай наследовался следующей индоевропейской культурой – карасукской археологической культурой. С миграцией карасукцев на юг к Северному Китаю и к Синцзяну
распространяется и ИДЧ, превратившаяся в обычай, типичный для народов «ди», как китайские хронисты называли прототохарские (карасукские) племена, потом они стали известны как юэчжи (или тохары) и усуны (или асы, асианы).
4. В результате различных причин, связанных с переменами климата, консолидацией Древнего Китая, с миграцией в разное время (VI-IV вв. до н.э.) этого населения из Синцзяна в Среднюю Азию увеличилось и наступило возобновление феномена ИДЧ, позже он стал типичным для сарматов.
5. Особенно массовое распространение ИДЧ получило после II в. до н.э., когда под давлением хуннов основная масса индоевропейского тохаро-усунского населения Синцзяна и Алтая переселилась в Среднюю Азию. После смешения с саками начался этногенез кушан, кангаров, эфталитов, аваров, хионитов, аланов и протоболгар. Процент ИДЧ
достигал 80% от всех захоронений.
6. С тюркизацией Средней Азии, после краха Эфталитской державы, феномен ИДЧ постепенно затихает и исчезает после исламизации региона.
7. В Европе основными носителями ИДЧ были аланы, протоболгары и авары. Прослеживание явления ИДЧ является надежным маркером для прояснения происхождения протоболгар и родственных им сообщностей, принадлежащих к кругу восточно-иранских народов, этногенез которых начался с переселением юэчжей, усуней и саков. Широкое
распространение ИДЧ у протоболгар на самом деле исключает их мнимую тюркскую или «хуннскую» этническую принадлежность."


Агиос-Николаос. Археологический музей.Это череп молодого атлета, который был увенчан венком победителя. Скелет юноши обнаружили на затонувшем судне. Во рту черепа была монета - плата Харону за перевоз.
С ним рядом были все его вещи:
бутылочка с маслом и медный стригель
Диковинный сосуд для возлияний - дракон или верблюд
Амфоры, извлеченные из затопленного торгового судна века 3го до н.э.
Античная фигурка собаки
Грузила для ткацкого станка
Масляные лампы, 2 век до н.э.
Находки из античного города Лато: печати, миска, жертвенные фигурки, глиняные элементы посуды
Находки из Олоса
Находка из Иерапетры. Глиняная фигура богини с воздетыми руками. Такие фигуры не раскрашивались. Голова украшалась тиарой со стилизованными змеями или птицами - символами надземного и подземного аспектов природы богини, иначе говоря, элементами культа
Рукояти оружия из кости
Кратеры и прочие ритоны
Саркофаги
Жертвенные фигурки быка, других животных и людей
Слепки с печатей
Керамическая систра - инструмент пришел из Египта, где на нем играли только женщины. В Грецию и Рим систра проникла в качестве элемента культа Исиды. На ней играли, сопровождая пение и танцы на религиозных фестивалях.

Археологические находки в Омске.Видео



Невероятная находка омских археологов
"Это вызвало у кого-то шок, у кого-то испуг, потому что форма черепов была необычной для нормального человека.
Отчётливо видны следы так называемой «искусственной деформации». По мнению антропологов, с младенчества древние люди носили тугие повязки на голове. Но что означает такой странный облик – к единому мнению исследователи не пришли.
Странных могил было восемь. В экспедиции предположили, что нашли останки прославленных «духов-воинов», о которых повествуют средневековые мифы Сибири.
Кирилл Макаров. Директор Агентства развития социально -информационных технологий: Эти группа людей, которые представляли собой живой прибор, определяющий, например, наличие опасности или могли делать метеопрогноз. С точки зрения военного отряда, это очень полезное подразделение, упреждающее об опасности.
А когда установили, что все захоронения женские, появилась теория, что в курганах покоилось племя шаманок. Но никаких культовых, принадлежащих колдуньям вещей, в их курганах не нашли. Кто-то из исследователей объясняет странную форму головы раннесредневековой женской моды, при этом считает, что искажённые формы черепа на умственные и иные способности их обладательниц не влияли. С целью разрешить свои споры историки неоднократно обращались к врачам, но и те от каких-либо выводов воздерживаются. Поскольку странный музейный экспонат вызывает массу вопросов и споров, омские археологи решили не выставлять его на всеобщее обозрение, а до лучших времён сохранить в запасниках."

Одна из версий современной науки, которая объясняет этот феномен:
В основе мозга есть три гланды: гипофиз, гипоталамус и эпифиз. Путем деформации черепа физически уменьшается расстояние между гландами. Энергийная связь возрастает, активизируется эпифиз, что приводит к открытию так наз. "третьего глаза", т.е. открывается связь с Космосом.

Адепты восточных религий утверждают, что некогда «глаз Шивы» существовал у всех людей, как дар небесных прародителей человечества. Он, словно спутниковая тарелка, улавливал тонкие космические энергии. Сознание наших предков было открыто потокам информации, пронизывающим Вселенную, они имели доступ к мировой «базе данных», и потому сфера их восприятия была значительно шире привычных для нас трех измерений.

Открытие третьего глаза – цель жизни многих подвижников, которые тратят на это годы духовного совершенствования. Возможности, которые ими достигаются, поразительны. Так, йоги, раскрывшие «глаз Шивы», обладают не только даром ясновидения, телепатии, преодоления гравитации и пр., но могут наблюдать за событиями, происходящими на огромных расстояниях и в других эпохах – в прошлом, настоящем или будущем. В Индии их называют трикала жна – «знающие три времени».

Дело в том, что загадочный третий глаз – не абстрактное понятие, а вполне реальный орган, который закладывается у всех при внутриутробном развитии. Это эпифиз, или шишковидная железа, расположенная в голове позвоночных и человека. У рептилий на месте эпифиза существует настоящий теменной глаз, для которого в черепе даже предусмотрено отверстие. Он прикрыт кожей и способен воспринимать не только свет. Известно, что он особенно чувствителен к миллиметровому диапазону волн, магнитному полю, а также, возможно, к ряду других (в том числе информационных?) излучений.

У человека же эпифиз расположен в глубине черепа и отвечает за выработку мелатонина и серотонина.

И современная наука доказала, что гормоны эпифиза помогают бороться с раковыми опухолями, оказывают омолаживающий эффект и продлевают нашу жизнь. И если искусственно поддерживать функции этой железы… старость никогда не наступит!


Находки времен правления Само (7 век) около метллургического ареала на Мораве. Особый интерес представляет череп аварской(?) принцессы из Ваценовиц, которой с детства удлинняли череп.


Stenocephalus of an alamannic lady of the 5th centruy


Slovom a mečom : Slovensko v rímskej dobe / Bohuslav Novotný. -- Martin : Vydavateľstvo Matice slovenskej, 1995

За осмотром реконструкций по черепу аланки (из некрополя VII в. н. э. романо-галльского гарнизона из города Понтуаз) С. Горбенко (слева),проф. Рауль Перро и д-р Майя Айваз Перейра да Сильва.
Лаборатория физической антропологии парижского Музея человека, 1999 г. Музея человека, 1999 г.


nbsp;
искусственно деформированный женский череп тулузского типа из Волин

И еще сейчас не могу вспомнить откуда я это знаю, что с ИДЧ представители мужской части выживали значительно реже или доживали только до определенного возраста, а женщины с подобной деформацией жили до старости.



______________________________________________________________________

Владимир Слабинский: Очень загадочное явление. По всей видимости, искусственная деформация черепа связана с культом Триединой Афродиты. Это один из древнейших женских культов генетически связанный с морем. Дитер Лауэнштайн считал, что культ Триединой Афродиты со временем трансформировался в знаменитые Элевсинские мистерии. У славян тоже существовал культ Триединой Богини. И всё же, почему прибегали к искусственной деформации черепа? В статье высказана гипотеза, что цель - это активации эпифиза. Возможно, что и так. Хотя вопросы остаются... В буддистской школе Карма Кагью для реализации данной цели применяется практика "сознательного умирания" - пхова. Смущает, что Гиппократ указывал на наследование признака макрокефалии. Кто знает, возможно реальность сложнее, чем нам видится сейчас?..

Лев Прозоров: Самое раннее описание подобных черепов находится в работе знаменитого древнегреческого врача Гиппократа (ок.460-между 377-356) «De aere, aquis et locis».


В одном месте своего труда он писал: «хочу сказать о тех (народах), которые отличаются природой и обычаями. Прежде всего следует здесь сказать о макрокефалах. Нет народа, который бы имел подобное им очертание головы. Сначала, кажется мне, обычай (искусственного изменения формы черепа) содействовал удлинению головы; теперь сама природа приходит на помощь обычаю. Макрокефалы считают благороднейшими тех, которые имеют длиннейшие головы. Обычай их следующий: как только родится дитя и пока голова его ещё нежна и гибка, они ее формируют и заставляют расти в длину, окружая повязкой и употребляя соответственные средства с тем, чтобы круглое сферическое её очертание изменить и увеличить в длину».
В другом месте врач писал: «В начале эти большие головы, почитавшиеся за знать, за привелегированных лиц, воспитывались искусственно, но с течением времени механические действия оказались излишними, потому что природа начала сама вырабатывать такие вельможные головы путём унаследования» [Цит по: 1, с.148].
Интересно, что классические писатели не определяли с точностью место жительства макрокефалов, помещая их на востоке от Меотийского озера (др.-греч. Μαιῶτις, у римлян Palus Maeotis), - как называли греки Азовское море

Сидоний пишет то же про гуннов.

Tags: Дары Макоши, архетипы, история, теория метода, традиция
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments