Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Сливовый человечек

В народной культуре наблюдается пестрая картина используемых материалов и богатство рецептов изготовления игрушек. Кукол делали из того, что было под рукой, в зависимости от особенностей местности той или иной страны. В основном простые люди делали игрушки для своих детей из натурального материала и продуктов: коры дерева, глины, тростника, каштана, кукурузы, картофеля и пр. Ярким примером является Сливовый человечек – традиционная немецкая игрушка-талисман. Считается, что он приносит счастье и удачу в Новый год и Рождество.
Zwetschgenmännla (1)
Сливовый человечек (нем. Pflaumentoffel, Zwetschgenmännla или Zwetschgenmännchen) — детское лакомство на Рождество. Это фигурка человечка-трубочиста, состоящая приблизительно из 14 сушёных или запечённых плодов сливы, нанизанных на деревянные палочки. К ним приделана бумажная голова, и шляпа-цилиндр, которую носят трубочисты. На шее у забавного человечка накидка. В руках он держит бумажную лестницу, обёрнутую металлической фольгой. Его делают вручную в пекарнях и кондитерских. Когда-то Сливовый человечек был очень распространен по всей Саксонии. Он существовал столетиями и продается до сих пор на Дрезденском рождественском базаре «Штрицельмаркт». Каждый год его фигура в полный рост выставляется   рядом со входом.
toffel
У Сливовых человечков давняя история. Более двухсот лет назад они были игрушками бедных нюрнбергских детей, так как делались из доступного материала. Существует предание, что Сливовых человечков изобрел один старый человек, которому религиозные песни детей помогли излечиться от болезни. В благодарность он сделал и подарил такую игрушку своим маленьким целителям.  Сегодня со Сливовым человечком больше не играют – сейчас он имеет статус популярного сувенира и активно покупается туристами во всех концов планеты.
3102519117_fa1e12f91f_z
Сначала эти фруктовые игрушки делались без одежды, но со временем образ усложнялся, и у Сливовых человечков появились шляпы, платки, разнообразные наряды, традиционные костюмы. Производители часто создают в своих витринах целые сценки, например, выставляют человечков, играющих в карты или сидящих в таверне. Кроме трубочистов можно встретить самые разные вариации этой «сладкой» игрушки: королей, магов, сказочных персонажей, жениха и невесту и мн.др. Эти человечки сделаны из проволоки, сухофруктов — слив и инжира и грецких орехов в качестве головы.
Zwetschgenmännla
Оригинал взят у museum_dolls в Сливовый человечек
Tags: Дары Макоши, позитивная куклотерапия, теория метода, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интернет-магазин ПДП-инструментарий

    Надежда Воищева пишет в Fb: Первый тираж учебника "Психотерапия" В.Ю. Слабинского несколько месяцев назад был полностью распродан. Заказали…

  • Обучение Позитивной куклотерапии

    Один раз в год авторы методики Владимир Слабинский, к.м.н. и Надежда Воищева, к.пс.н. проводят в Санкт-Петербурге программу повышения квалификации…

  • Наталья Бехтерева о счастье

    «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments