Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

25 октября Песни трубадуров XII-XIII веков

27_10

О чем пели трубадуры? О любви… Хм… Если хотите узнать правду, приходите в Яани Кирик 25 октября на концерте ансамбля старинной музыки Ensenhas.


Ансамбль молод и полон сил, а его участники - опытные исполнители, хорошо известные российских любителям старинной музыки по ансамблям Labyrinthus, Laterna Magica, Universalia in Re, Оркестр Екатерины Великой, Vermell и других. Музыканты ансамбля Ensenhas стажировались на мастер-классах известных европейских исполнителей и участвовали в престижных западноевропейских фестивалях.
Программа концерта - Trobairitz e baros. Песни трубадуров XII – XIII веков о любви и смерти - посвящена двум наименее известным сторонам творчества трубадуров. Ars de trobar обычно представляют искусством пения о любви. От лица мужчины.
В этой программе о любви будут говорить, петь, думать и переживать женщины. А мужские тексты будут посвящены войне, смерти, возвращению короля или его утрате ( и даже макроэкономической ситуации во Франции!) , то есть тому, о чем стоит петь баронам. И немало хлестких слов для них (баронов) нашли Бертран де Борн, Раймбаут де Вакейрас и Монах Монтаудонский. А Азалаис де Поркайрагуэс, Аламанда и Беатриса де Диа нашли для женщин слова любви.
Обрамлением голосу и словам в этой программе послужат певучие звуки виел (viella) и звонкой цитоли (citole), а еще и ребек (rebec), табор-и-пайп и двойная флейта! Позвольте себе немного средиземноморского солнца хмурым октябрьским вечером :)
Начало концерта – 19.00. Билеты продаются в кассах Концертного зала Яани Кирик (Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 54).

Оригинал взят у uir в 25 октября Песни трубадуров XII-XIII веков

Tags: архетипы, символизм, символы, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments