Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Четыре новых мегапроекта - четыре кита Российского министерства культуры

11-12 октября в Таврическом дворце состоялся культурно-туристский форум в Санкт-Петербурге. На форуме были представлены четыре новых мегапроекта - четыре кита музейной политики Российского министерства культуры.

Спикер форума Алла Юрьевна Манилова, заместитель Министра культуры РФ.
P1000649

Профессор Анатолий Николаевич Кирпичников - заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН представил проект "Серебряное ожерелье России". Цель: Объединение исторических памятников Северо-Запада России в единое культурно-туристическое пространство. Из выступления: "Древнейшая столица Руси - Старая Ладога основана не позже VII века". Проект понравился своей масштабностью и бережным отношением к археологическому наследию.
P1000651



Александр Валерьевич Кобак - исполнительный директор Фонда имени Д.С. Лихачева представил проект "Энциклопедия регионов Росссии". Цель: Много региональных энциклопедий хороших и разных. Все энциклопедии объединить в интернете в некий мегапортал. Из выступления: "Раньше была одна Большая Советская Энциклопедия, а теперь много региональных энциклопедий и нужно их еще больше".
P1000652


Владимир Моисеевич Грусман - директор Русского этнографического музея представил проект "Великий шелковый путь". Цель: Обоснование нового подхода к трактовке культурного наследия регионов России. Ареал: Южная Сибирь, Урал, Нижнее и Среднее Поволжье, Кавказ и Закавказье. Любопытно, что в выступлении ни разу не прозвучали слова: Русь и славяне. Впрочем и про Хазарский каганат тоже ничего не было сказано. Из видеоролика: "Важно показать влияние культур ядра - центра Азии - на северную периферию кочевого мира". От проекта осталось очень странное впечатление... Для чего его затеяли?.. Терзают меня смутные сомнения...
P1000654

Лариса Борисовна Васильева - министр культуры, образования и науки Республики Калмыкия выступила в поддержку проекта "Великий шелковый путь", пообещала разработать и открыть туристические конные и верблюжьи маршруты. Из выступления: "Калмыки - самый молодой европейский народ и единственный европейский народ исповедующий буддизм". Быть частью Русского Мира видать уже не модно - теперь все хотят в Европу!
P1000658

Екатерина Александровна Толстая - директор Государственного мемориального и природного заповедника Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная поляна" представила проект "Русские усадьбы". Цель: Возрождение русской духовности и дворянских традиций. Очень интересный и важный проект.
P1000659


Tags: ВИЭМ, Русское Географическое Общество, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments