Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Театр теней

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о театре теней. Это самый древний вид театрального искусства. Считается, что теневые театральные представления появились в Китае. Первые записи о них относятся к 100 году до н.э. В Индонезии появление театра теней связано с религиозными ритуалами. Жители верили, что умершие люди обладают магической силой и могут помогать живущим. Для привлечения душ предков пользовались специальными куклами, в которые они должны были вселиться. Также души ушедших в другой мир представлялись многим народам мира, в том числе и индонезийцам, в виде теней. Так начиналось зарождение особого вида театра.
25334721_flugelisag
Сначала плоскими кожаными куклами, в которые должны были вселиться души предков, управлял сам глава семейства, и «спектакли» проходили исключительно дома. Со временем эта обязанность перешла к жрецам и шаманам, потом даже появилась специальная профессия «водители кукол». В Индонезии их называли «даланги», а театр плоских кукол – ваянг-пурво, что означает «театр теней» или «игра призраков». Зрители такого театра не видели кукол, т.к. зал был отделен от сцены экраном. Даланг управлял куклами непосредственно за экраном, за которым также находился источник освещения. Люди, сидящие в зале, видели только тени.
20130125124746
В Индии театры теней исполняли пьесы, написанные по сюжетам сказаний о жизни бога Кришны. Кукол делали из обработанной кожи, но и тут все было очень символично – фигуры благородных воинов изготавливали из оленьей кожи, а отрицательных персонажей вырезали из кожи козла. Куклы покрывались ажурной резьбой, после чего художники расписывали их, используя пять красок: белую, желтую, синюю, красную и черную. Традиции индийского театра теней и в наше время сохранились прежними. И как в далекие времена театр в этой стране окружен тишиной и тайной.
OFB-Qianlongsatz03-Krieger
В Турции театр теней сильно отличается от своего индийского аналога, представления там комедийные. Театр получил название по имени своего главного героя «Карагёз», на русский язык переводится как «Черный глаз». Карагёз – турецкий персонаж, который напоминает нашего Петрушку, такой же озорной весельчак. В Иране существовал свой театр теней особого вида, назывался он «Фанус-е-хайяль», что означает «фонарь видений». Вырезанные из бумаги фигурки укреплялись на карусели вокруг светильника. Карусель приводилась в движение с помощью теплого воздуха, и фигурки отражались на поверхности фонаря, создавая ощущение волшебного действа.
dsc_0677s
Традиционно теневыми куклами управляют с помощью тростей, которые прикреплены к разным частям тела куклы. Для спектакля требуется сто-сто пятьдесят фигур, в роскошных спектаклях около шестисот.
Театр теней – это всегда магическое представление, которое несомненно поражает, как детей, так и взрослых.

Оригинал взят у museum_dolls в Театр теней
Tags: Дары Макоши, архетипы, символизм, теория метода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments