Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Диковинка с южного берега Балтики

Среди множества различных достопримечательностей и обстоятельств, которыми интересен южный берег Балтийского моря, наша Прародина - заметным и немаловажным фактом является то, что это один из самых богатых янтарём регионов мира. Порядка 80-ти процентов мирового янтаря находят на южном берегу Балтики. Часто его просто вымывает на берег прибоем. Этот камень в изобилии добывали ранее и добывают до сих пор на южных датских островах, на Фемарне и в Вагрии, в Мекленбурге и на Рюгене, в Польском Поморье, в бывшей Пруссии - в нынешней нашей Калининградской области и Варминьско-Мазурском воеводстве Польши, в Прибалтике - Литве и Латвии.

Как известно, камень этот возник в результате затвердения смолы различных древних хвойных деревьев. И догадался об этом, кстати, впервые ещё сам Тацит. По этой причине, довольно часто, янтарь содержит в себе внешние вкрапления, такие как всевозможные паучки, личинки, насекомые, ящерицы, земноводные, листочки, палочки, веточки, кора деревьев, клочки шерсти, пузырьки воздуха и даже перья динозавров и древних птиц. Если верить вот этому сайту, в начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. И как предполагал ещё А.Г.Кузьмин именно торговлей янтарём, перевозкой его между Балтикой и Средиземноморьем, занимались, в своё время, древние адриатические венеты, которые, видимо и передали, каким-то местным центрально-европейским и балтийским племенам свой знаменитый этноним - венеды, или венды, известный в этих регионах до сих пор.

http://lujicajazz.narod.ru/muravey/img074.1.jpg

Вчера, прогуливаясь по Москве я набрёл на магазинчик, в котором торгуют янтарём и не смог удержаться от приобретения его кусочка, в котором завяз древний муравей. Привезли этот камень к нам в Москву из бывшей Пруссии. Возраст балтийского янтаря около 44 миллионов лет. Следовательно, жило это существо 44 миллиона лет назад. Тогда в районе нынешней южной Балтики был совсем другой климат -  существенно более тёплый, в изобилии росли различные тропические растения, в том числе пальмы, а сам янтарь формировался из смолы особого хвойного растения, которое сохранилось в настоящее время только в Японии. Большинство же завязших в балтийский янтарь насекомых, в нынешние времена обитают в тропических и субтропических широтах, а некоторые из подобных им форм - живут аж только в Австралии! Хотя попадаются некоторые формы, которые идентичны и современным европейским видам - пережившим, или заново заселившим Европу после всех этих ледниковых периодов, которых было множество после того благодатного климата.

Конечно, я не устоял перед соблазном заглянуть само-лично в глаза миллионам лет. Это яркое впечатление. Рассматривая этого муравья - ты соприкасаешься с чем-то, что существовало невообразимо давно, с точки зрения нашей "обычной" жизни - этих жалких 60-70 лет (а у некоторых, ведь, и того меньше). С целым миром! Представляете, что это был за мир? Интересно, а что мы тогда делали?

Свой кусочек я сфотографировал. Муравей этот отказался залит смолой вместе с пузырьками воздуха (представляете, ему 44 миллиона лет, и он до сих пор там), также там видны какие палочки и веточки, или какие-то иголочки.

Фото этого муравья, с разных сторон, предлагаю вашему вниманию, все картинки открываются в новом окне:



http://lujicajazz.narod.ru/muravey/img072.1.jpg


http://lujicajazz.narod.ru/muravey/img073.1.jpg

http://lujicajazz.narod.ru/muravey/img075.1.jpg

http://lujicajazz.narod.ru/muravey/img077.1.jpg

Оригинал взят у swinow в Диковинка с южного берега Балтики

_____________________________________________________________________

Владимир Слабинский: Янтарь - камень Даждьбога. Позволю высказать гипотезу, что первоначально янтарь добывали только славяне и, соответственно именно они контролировали территории его добычи.  
Tags: Русь, Свинов, архетипы, символы, славяне, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments