Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Осенняя школа Гильдии психотерапии и тренинга (впечатления и размышления)

Оригинал взят у autumn_spb в Осенняя школа Гильдии психотерапии и тренинга (впечатления и размышления)

16-17 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась Осенняя школа Гильдии Психотерапии и Тренинга "Современная семья". В конференции приняли участие представители разных психотерапевтических методов: психоанализа, транзактного анализа, юнгианского анализа, гештальт-терапии, позитивной динамической психотерапии. Несмотря на столь широкий спектр  методов, имеющих в своей основе сильно отличающиеся друг от друга представления о личности, философский базис, теорию конфликтогенеза и т.д., атмосфера на конференции была удивительно душевной и домашней.


Как и всегда, Ольга Никитина (председатель Гильдии психотерапии и тренинга) была неподражаемо заботлива и внимательна по отношению ко всем участникам и ведущим Осенней школы. Это удивительная женщина, которая меня воодушевляет своей неиссякаемой энергией и умением вести групповой процесс так, чтобы никто не оставался в стороне.

Программа была очень насыщенной. Может быть, даже чрезмерно. Периодически хотелось оказаться в нескольких аудиториях одновременно, чтобы получить представление о том, как работают психоаналитики, гештальт-терапевты, позитивные психотерапевты и другие представители нашего сообщества. Каждый раз выбор был трудным. В итоге я сходила на мастер-классы доктора психологических наук Андрея Саракула "Профилактика психосоматического сгорания в семье", Евгения Белякова "От локальности к Целостности - эволюция состояний сознания человека" и Елены Кулевой "Брак. Педагогическая поэма". На каждом из мероприятий я нашла кое-что полезное для себя.

Например, Андрей Саракул натолкнул меня на размышления о том, влияет ли определенная ментальность места проживания на развитие специфических психосоматических расстройств у людей, населяющих данную территорию. Евгений Беляков рассказывал о взаимосвязи телесной динамики и состояний сознания и разбудил во мне воспоминания о моих давних самоисследованиях на эту интереснейшую тему. Елена Кулева продемонстрировала легкоусваиваемый вариант бланковой техники работы с актуальным семейным конфликтом, который может пригодиться в работе каждому практикующему психологу и психотерапевту.

В завершении первого дня я впервые побывала на перформансе плейбек-театра. Раньше я была знакома только с психодрамой, которую я очень люблю. Поэтому я благодарна Петербургскому плейбек-театру "Давайте посмотрим!" за возможность посмотреть на нечто, с одной стороны, похожее на психодраму, а с другой стороны, принципиально отличное. Основной вывод, который я сделала: плейбек-театр - это вид искусства, а не метод психотерапии. Но это не отрицает сильное влияние постановок на эмоциональное состояние зрителей и даже возможный психотерапевтический положительный эффект при работе с историей того человека, который делится своей личной историей для перформанса. Очень любопытный жанр, который требует длительной подготовки актеров, чтобы театральное действо было эмпатийным, динамичным и спонтанным.

И конечно же, я была на мастер-классе моего учителя, наставника, супервизора и, не побоюсь этого слова, друга - кандидата медицинских наук Владимира Юрьевича Слабинского, автора метода Позитивная Динамическая Психотерапия. Его мастерская носила название "Структурный анализ семьи: от базы к душе". Это был единственный мастер-класс, который я выбрала без сомнений, потому что всегда приятно посмотреть на работу высококлассного специалиста, в компетентности которого нет никаких сомнений. Каждый раз, когда я смотрю на то, как работает Владимир Юрьевич на конференциях, учебных семинарах по методу Позитивной Динамической Психотерапии у нас в институте или в институте практической психологии ИМАТОН, в душе возникает приятное чувство уверенности, что когда-то я сделала правильный выбор человека, у которого нужно учиться психотерапии. Могу сказать, что на Осенней школе мне было очень интересно наблюдать за работой уважаемых представителей других методов и направлений в психотерапии, но моя идентичность "позитивный динамический психотерапевт" только укрепилась.
297247_600



946051_622361154488289_1795355413_n
PS: Фотографии я взяла на страничке Надежды Кравченко. Снимаю шляпу перед ее  умением успевать делать всё в короткий промежуток времени: и протагонистом побыть, и всё сфотографировать, и переговоры провести...
Tags: Воищева, Гильдия Психотерапии и Тренинга, Петербург, обучение психологии отношений, обучение психотерапии, отзывы на семинары, позитивная динамическая психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments