Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Обряды славян: традиция и современность

Известно, что у славян умерших молодыми-неженатыми хоронили в свадебном уборе, потому что они вступят в брак на том свете. Теперь выяснила, как это будет происходить и откуда, собственно, возьмется этот посмертный супруг. В Полесье записано несколько прекрасных быличек на эту тему. Например, такая: умерла молодая девушка, и мать надела ей в гроб туфли на высоком каблуке. А дочка ей снится и говорит: "Зачем ты мне такие туфли дала, здесь таких не носят. Поезжай в Минск, купи мне тапочки и сюда передай". Велела передать через парня, которого при жизни совсем не знала, а он был "ее судьба". Родители купили тапочки и пошли искать парня. Долго не могли найти дом, пока одна женщина не подсказала, что они возле него стоят. Заходят, а в доме покойник, молодой парень-холостяк. Родители девушки попросили родителей парня положить тапочки в гроб. Те согласились, и девушка перестала сниться.


Есть и вторая быличка того же типа, где умершая девушка тоже просит передать ей тапочки через парня, который "скоро будет до нас идти". Вот и получается, что на том свете пары формируются из тех парней и девушек, которые здесь были предназначены друг другу, но не дожили до свадьбы и даже не успели познакомиться. Следующая ступень развития этого сюжета, хорошо известная романтикам - приход умершей невесты\жениха за оставшимся в живых членом пары.

Былички по изданию "Народная демонология Полесья". Тексты в записях 80-90х годов 20 века. Преотличные два толстенных тома. Сам живой источник народных представлений о мире, где древнейшие формы общения с покойными сочетаются с туфлями на шпильках и машинами, на которых прежние покойники приезжают за умирающим. Это еще раз к вопросу о том, что "славянского язычества не было" и "ничего не осталось". Все осталось, только надо знать, где искать :)

Оригинал взят у miroslav_kgn в Честно утащено у Елизаветы Дворецкой.


__________________________________________________

Владимир Слабинский: К сожалению, знаю этот обычай не понаслышке...

Tags: Русь, архетипы, символизм, славяне, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments