Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Гештальтистка Полина Гавердовская про этические нарушения

Полина Гавердовская, гештальт-терапевт, супервизор в гештальт-подходе, учредитель Психологической студии PersonaGrata пишет:

В последнее время во вверенном мне (прим: по всей видимости речь идет про сообщество гештальт-терапевтов - В.С.), а также соседних с ним секторах психотерапевтического поля участились случаи злоупотребления психотерапевтами и тренерами учебных и терапевтических групп своей властью над клиентом (учеником). <...> Статистика мне недоступна, особенно в таком щекотливом деле, поэтому допускаю, что не случаи участились, а информированность моя повысилась. Версию, что я нахожусь почему-то в эпицентре подобных злоупотреблений, хочется отодвинуть, как обидную.

Для чего я это все пишу.
Обилие новостей о нарушениях этического кодекса психотерапевта вынуждает меня иногда думать, что многие просто не в курсе о его существовании. Предположение дикое, но что делать?



Источник: http://gaverdovskaya.ru/public/essay/story1641.htm



_______________________________________________

Владимир Слабинский, к.м.н., доцент, врач-психотерапевт с 20-летним опытом работы, член Координационного Совета и Этического комитета Гильдии Психотерапии и Тренинга:

Уважаемая Полина Гавердовская поднимает важную проблему. Соблюдение этических норм в профессии - это фундамент любой психотерапии. Мне не совсем понятно пессимистическое настроение заметки, но это дело личного вкуса. А вот генерализация-обобщение и апелляция к потенциальным клиентам - это уже серьезно, это затрагивает интересы всех психологов и психотерапевтов, поэтому напишу небольшой комментарий. По существу вопроса могу сообщить следующее, у нас в Гильдии Психотерапии и Тренинга уже на церемонии принятия в Гильдию каждому новичку вручается персональный экземпляр Этического кодекса Гильдии. Кроме того, существует Этический комитет, куда можно обращаться в случае этических нарушений или подозрения на таковые. Порядок обращения в Этический комитет опубликован на сайте Гильдии Психотерапии и Тренинга. Поэтому со всей ответственностью могу сказать, что все специалисты Гильдии Психотерапии и Тренинга работают качественно с соблюдением всех норм Этического кодекса.
Tags: Гавердовская, Гильдия Психотерапии и Тренинга, гештальт, этический комитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments