Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Снежная Королева

Оригинал взят у limonov_eduard в Снежная Королева
Проснулся в два часа ночи  с намерением прочитать сказку Ганса-Христиана Андерсена  "Снежная Королева".

Вспомнил, что это была любимая сказка одной из моих жён.
И  прочёл с наслаждением, признаюсь.

Всё начинается про ужасного тролля, который придумал настолько поганое, кривое зеракло, что добрые люди выглядели в нём уродами, и наоборот, - злые смотрелись бесподобными красавцами.
Зеркало это разбилось и мельчайшие его осколки поразили множество людей.

Среди поражённых оказался и мальчик Кай.

Настоящим героем сказки является на самом деле девочка Герта, влюблённая в Кая.
 Кай исчезает, привязав свои санки к великолепному возку Снежной королевы он увлечён за нею на север.Это одна из самых таинственных сцен мировой литературы. Дети катаются на санках на улицах северного города, тускло горят во тьме окошки занесённых снегом домов и вот появляется таинственный возок и к нему привязывает свои санки неосторожный Кай.


Девочка Герта отправляется на поиски Кая.
Она претерпевает ужасные приключения.
Река приносит её к дому колдуньи.
Она очень нравится колдунье, и живёт там некоторое время, у доброй, впрочем,колдуньи.

Вспомнить о Кае её заставляют розы.
Герта убегает, знакомится со старым вороном, тот приводит её во дворец принцессы и принца. Следует чудесный эпизод когда мимо Герты и ворона пробегают...сны, сны придворных и сны принца и принцессы.
Пробегающие сны, каково !

Сердобольные принц и принцесса дают Герте карету, на которой она пускается в путь. В лесу карету грабят разбойники и Герту уводят в  логово разбойников. Предводительница разбойников хочет зарезать Герту и съесть (маленькое напоминание о суровых нравах, и людоедстве которое еще процветало в Европе в ранние средние века), но маленькая оторва,- дочь предводительницы сохраняет пленнице жизнь, желая чтобы Герта развлекала её. Герта рассказывает маленькой разбойницесвою историю. Девочка разбойница даёт Герте северного оленя, хлеб и окорок, и олень несёт Герту на север...

Этот эпизод вдруг насторожил меня. Потому что я вспомнил, что схожий эпизод есть у великого де Сада, в книге "Жюстин, или злоключения добродетели".Маленькая разбойница, вряд ли я перепутал, этот персонаж есть у де Сада.
Возможно странный Ганс-Христиан, сын прачки (никогда не был женат, не оставил детей) прочитал де Сада ?  Ведь великий француз написал свою "Жюстин" ещё в 1791 году, а "Сказки" Андерсена появились в  30-е годы уже 19-го века.

Возможно я обнаружил в прошлую ночь связь между самым отчаянным писателем аморалистом в мире, аристократом Альфонс-Донатьеном де Садом и сыном прачки,болезненным,длинноносым как Буратино, добрым сказочником Гансом Христианом ?
Возможно.

Мало кто знает, (но читатели моей книги "Дети Гламурного Рая", они  в курсе ) что Лаура, девочка 12 лет, которой посвящены сонеты средневекового итальянского поэта Петрарки, принадлежала к семейству де Садов.

В мире огромное количество загадок, неясных мест, странных совпадений. Тем он и хорош.
Капитан Альфонс Донатьен де Сад и казак контрактник Емельян Пугачёв оба участвовали в Семилетней войне, в которой Франция и Россия совместно воевали против Пруссии Фридриха Великого, возможно они встречались.

 Конец сказки "Снежная Королева", счастливый. Герта нашла Кая, который занят был тем что выкладывал из льдин слово "ВЕЧНОСТЬ". Круто, прямо Ницше.

Своими счастливыми слезами Герта растопила сердце Кая и оттуда выскользнул кусочек кривого зеркала. Ещё один покинул глаз Кая.
Дети отправились домой, однако обнаружили что не могут пройти в родные двери. Прошли годы, они выросли.
Жизнь - постоянное столкновение Добра и Зла.И выкладывание слова "ВЕЧНОСТЬ".

Это была вечерняя проповедь от 26 ноября. Я, - Эдуард Лимонов.

____________________________________________________________________

Владимир Слабинский: Опять неслучайные случайности... На мой взгляд, Эдуард Лимонов - это один из трех великих русских писателей современности. Большой интеллектуал. Но что поразительно, Лимонов - мыслитель, позиционирующий себя как русский патриот, но при этом он много лучше знает западную культурную традицию, нежели традицию отечественную. Впрочем, для современных русских националистов такая ситуация скорее закономерность, чем исключение, увы... Так, из текста следует, что Лимонов не читал блестящий текст Евгения Головина "Приближение к Снежной Королеве". Не говоря уже о тестах Ильи Маслова и Екатерины Дайс. Удивительно... Одно время Лимонов тесно общался с Дугиным, а получается, что Головина при этом не читал... Еще любопытно, что Лимонов восхищается Гердой и, тем самым, восхищается революцией бюргеров-лавочников. Впрочем, упоминание им фактов: "Что Лаура, девочка 12 лет, которой посвящены сонеты средневекового итальянского поэта Петрарки, принадлежала к семейству де Садов. И что капитан Альфонс Донатьен де Сад и казак контрактник Емельян Пугачёв оба участвовали в Семилетней войне и возможно встречались" - дорогого стоит.
Tags: Головин, Лимонов, архетипы, инициации, символизм, теория метода, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments