Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Познер против Ходорковского. Не Мандела...

Оригинал взят у vaspono в П., Х. и М.
Хотя по мне: что П., что Х. ...
.
Оригинал взят у wyradhe в Елей на мощи от т. Познера
Елей на мощи от т. Познера. Ожидаю корчей и разрыва шаблонов у ряда лиц (в смысле, у тех, у кого они оба Титаны - и Х., и П. Из гуманных соображений вооружаю этих людей утешительной формулой на все такие случаи: "Просто они, как это часто бывает с искренними патриотами во время смуты, недостаточно поняли друг друга" (с) генерал Хольман)

http://republic.com.ua/article/29521-Vladimir-Pozner-DlYa-menYa-Nelson-Mandela---da---geroy-a-Hodorkovskiy-ne-geroy.html

"Вы знаете, я бы, наверное, воздержался от сравнений [Ходорковского с Манделой]. Ходорковский не боролся за что-то, кроме денег. Его политическая деятельность заключалась в том, что он давал деньги представителям разных партий, и коммунистической партии, кстати говоря, и партии Явлинского, и т.д. За это, кстати говоря... Давайте я отступлю и расскажу об этом. Я ведь с ним знаком, не близко, но знаком.
У нас были когда-тоолигархи. Их больше нет. Потому что олигарх имеет политическую власть, обязательно. Олигарх – это греческое слово, которое имеет в виду человека с деньгами и с властью. Сегодня, конечно же, есть люди с деньгами, но власти-то у них нет. Путин это все закрыл. Но в то время, когда были олигархи (то есть это ельцинские времена) – они делали политику. И, кстати говоря, Владимир Владимирович Путин пришел в президентское кресло благодаря усилиям определенных олигархов, а конкретно Бориса Абрамовича Березовского. Я опять свидетель этого.
Так вот. Придя к власти, он довольнобыстро собрал олигархическую группу и сказал: «Мы прекрасно знаем, как вы получили свои деньги, оставим это. Условие такое: из политики вы уходите, ваши деньги – это другое дело, вы политикой не занимаетесь, мы не занимаемся вашими деньгами. По рукам? По рукам!». Все сказали да, в том числе и Михаил Борисович, и все стали это соблюдать, кроме Михаила Борисовича.
Прошло некоторое время, его вызвал Владимир Владимирович и сказал: «Мы же вроде договорились?!» Ходорковский ответил: «Да, конечно, ну что вы». И продолжал.
Видимо, Владимир Владимирович такой человек, с которым лучше такие вещи не делать.Он не прощает таких вещей.
Собственно говоря, почему Ходорковский оказался в тюрьме? Конечно, потому, что он не платил налоги, а кто их платил? Я имею в виду из них, из олигархов. Да они все могли быть в тюрьме. Но тут особые обстоятельства, и это надо иметь в виду.
Я абсолютно уверен, что Владимир Владимирович Путин мечтал о том, чтобы Ходорковский написал прошение о помиловании, не сегодня, а восемь лет назад или даже девять лет назад. Потому что, написав, Ходорковский признавал, что он виноват – это признание вины. Путин бы его выпустил – и на этом все, никакого Ходорковского бы не было. Он бы не был таким, как теперь у некоторых, он прям герой. Почему он герой, я никак понять не могу. Для меняНельсон Мандела – да – герой, а Ходорковский не герой. Он очень умный, вероятно,в тюрьме он много передумал, у него очень интересные письма. Безусловно, наверное, многое в нем изменилось за эти годы, десять лет тюрьмы это все-таки не шутки. Но для меня он не может быть никаким героем.
Теперь: ну вот он вышел. Есть ли у него политические перспективы в России? Думаю, что нет. (...) Вернется ли он? Честное слово, не знаю. Я вам скажу вот что, мне все равно. Ну вернется, ну не вернется, в моей жизни Ходорковский не играет никакой роли. Кроме как в жизни журналиста. Я с удовольствием приглашу его в программу, это да, это интересно всем. Я ему задам ряд неприятных вопросов, как, впрочем, и многим – это мне интересно.
А так, его дальнейшая судьба совершенно меня не интересует,честно я вам говорю".

По части Нельсона Манделы с ним совершенно согласен сам Ходорковский. "По словам Ходорковского, он не собирается быть лидером оппозиции и участвовать в российской политической жизни. Он сказал, что никогда не давал оснований думать, что станет новым Нельсоном Манделой. По словам экс-главы ЮКОСа, если кто-то думал иначе, то ему это безразлично".

Такая суровость ему не поможет - полагаю, что тем, кто думал о нем как о Нельсоне Манделе, точно так же безразлично, если сам Ходорковский думает иначе.
Tags: Познер, Ходорковский, архетипы, инферно, разное
Subscribe

  • Обучение Позитивной куклотерапии

    Один раз в год авторы методики Владимир Слабинский, к.м.н. и Надежда Воищева, к.пс.н. проводят в Санкт-Петербурге программу повышения квалификации…

  • Наталья Бехтерева о счастье

    «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как…

  • Встреча с Мастером

    Встречи с Мастерами - это настоящая роскошь. Например, про то наше посещение уважаемого профессора Андрея Владимировича Гнездилова можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments