Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Агрессия, как врождённый инстинкт

Оригинал взят у splash_me в Агрессия, как врождённый инстинкт
Richard Tremblay - психолог, всю жизнь посвятивший изучению агрессивного поведения, автор понятия agression regression и гипотезы о том, что физическая агрессия - это default settings в человеческом поведении. Он считает, что вопрос заключается не в том, чтобы изучить как и почему человек становится агрессивным, но в том, чтобы изучить как научиться управлять ею.

Читать статью в свежем номере Nature

В связи с упоминанием в этой статье имени Августина Блаженного, я порылась в его исповедях и нашла прекрасную иллюстрацию гипотезы Richard Tremblay:
"...Душа моя глухо стонала, все кости мои кричали, чтобы я шел к Тебе, вознося хвалы. Да и что тут было идти? Не было ведь нужды ни в кораблях, ни в колесницах, ни даже в ходьбе. Стоило лишь захотеть — и ты уже у цели, но нужна была здоровая воля, чтобы хотеть, а моя была наполовину парализована, и одна часть тщетно пыталась сдвинуть с места другую. Страдая от нерешительности, я отчаянно жестикулировал, как это часто бывает с людьми, желающими что-то сделать, но надлежащие члены которых или отсутствуют, или скованы, или изнемогли от усталости. Я делал не то, что хотел, а то, что мог: рвал волосы, хлопал себя по лбу, сцеплял и расцеплял пальцы, но разве это мне было нужно? Мне нужно было совсем другое, и не столь уж трудное — достаточно было просто захотеть. Но я пока научился лишь хотеть хотеть. Дальше, однако, дело не шло: тело охотно повиновалось всем ничтожным желаниям души, душа же все не решалась на главное — то, исполнение чего зависело только от ее доброй воли."

Какие бы слова мы не использовали: богословские или нейробиологические, речь в обоих текстах идёт об одном и том же - о когнитивном контроле эмоций. Только один автор пришёл к этой мысле путём размышлений, а другой - эмпирическим путём.
Tags: агрессия, психология, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments