Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Про русский национальный характер

Проводя исследование Национальной идентичности в 48 регионах страны в 2009 году, группа наших аналитиков выявила три основные национальные топики русского характера. Это: Правда, Красота и Сострадание. Правда как принцип отличительный от правового, западного, плоскостного "правильно - неправильно", у русского человека имеет вертикальное отношение "праведно - неправедно". Красота (не путать с изящным, которое мы найдем и у японцев, и у итальянцев) — как способность созерцания Божественных категорий, открыла мировой христианской цивилизации вершину религиозного творчества — Троицу Преподобного Андрея Рублева. Именно эта способность созерцания красоты давала нам здравый смысл и спасала в лихую годину. Сострадание всегда помогало нам объединятся при наступлении великих бедствий, оттого и войны у нас зовутся Отечественными, что дух русский восставал, собирался и побеждал!



Автор: Алексей Евгеньевич Вайц, Президент Культурно-просветительского русского фонда, член федерального Политсовета партии Правое дело. Доклад на Секции "Русский Народ: современность и перспективы", на Втором Форуме Всемирного Русского Народного Собора, проходившего в г.Ставрополе 20 - 22 декабря 2013 года. http://matveychev-oleg.livejournal.com/815834.html



_________________________________________________

Владимир Слабинский: Любопытный текст про русский национальный характер. К сожалению, пока не нашел описание дизайна исследования и научной методологии проведения данного исследования. Без этого слова "группа наших аналитиков" и "исследование в 48 регионах страны" звучат не убедительно... К тому же поиск в интернете показал, что автор доклада, к сожалению, психологом не является. Он то ли актёр, то ли режиссер... а по жизни байкер из модного московского клуба http://vk.com/id10555970 Хотя, если смотреть на ситуацию позитивно, то отрадно, что проблема изучения национального русского характера привлекает внимание всё большего количества исследователей.

Подробнее о мужском и женском этническом характере можно прочитать в книге Слабинского В.Ю. Характер ребенка. Диагностика, формирование, методы коррекции. - СПб.: Наука и Техника, 2012. - 320 с.

08.01.2014 Продолжение поста здесь: http://dr-slabinsky.livejournal.com/499910.html
Tags: Вайц, Русь, архетипы, символизм, славяне, теория метода, характер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments