Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Выборы! Выборы! ... Царя выбирают!

Originally posted by d_pankratov at Выборы! Выборы! ... Царя выбирают!

Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there.

День сегодня знаменательный в нашей истории. И не только новейшей, когда на начало марта назначаются выборы Президента России, но и весьма древней, когда в этот же день выбирали на Руси… царя. Прочитайте подробнее – вы удивитесь, насколько все, происходящее тогда схоже с тем, что происходит сейчас. Те же приёмы, выигрышные и проигрышные. Те же удивительные вроде бы кульбиты популярности. Те же послевыборные разборки и забвение. Каждый раз перед новыми выборами аналитики и просто заинтересованные люди ломают себе голову – а как же будет? Да вот так и будет. Как и раньше. Что 500 лет назад, что сейчас. Рекомендую к прочтению и распространению.

3 марта 1598 года (21 февраля по ст. ст.) «вступление в должность» Бориса Годунова.

Четырьмя  днями ранее Земский собор избрал царем Бориса Годунова, который ни в  какую не соглашался на эту честь. Православное христианство пребывало в  недоумении, в скорби многой, в плаче неутешном. Тогда патриарх ИОВ, еще  раз получив 20 февраля (2 марта) отказ, призвал устроить крестный ход в  Новодевичий монастырь, чтобы Борис Федорович показал им милость. Если он  согласится, то простить его и разрешить в том, что он под клятвою и  слезами говорил о нежелании своем быть государем. Если же вновь откажет,  то отлучить его от церкви и самим снять с себя святительские саны,  сложить панагии, одеться в простые монашеские рясы и запретить службу по  всем церквам.

Не  устоял против Борис, вышел навстречу крестному ходу, подошел к иконе  владимирской богородицы, долго лежал он пред образом и омочал землю  слезами, потом приложился к другим иконам и подошел к патриарху,  который, сам обливаясь слезами, пристыдил Годунова праведным гневом  господним. Но все равно пришлось просить царицу Ирину Федоровну  благословить на царство брата. Она долго была в недоумении, наконец  заплакала и сказала: «Да ради бога, даю вам своего единокровного брата,  да будет вам государем царем». Тогда и Борис произнес: «Буди святая твоя  воля, господи». Все пали на землю, воссылая благодарение богу, после  чего отправились в церковь, где Иов благословил Бориса на все великие  государства Российского царствия.

Так говорилось в утвержденной грамоте, составленной уже в августе, а по преданиям: «Народ  неволею был пригнан приставами, нехотящих идти велено было и бить и  заповедь положена: если кто не придет, на том по два рубля править на  день. Приставы понуждали людей, чтоб с великим кричанием вопили и слезы  точили. Смеху достойно! Как слезам быть, когда дерзновения не имеет?  Вместо слез глаза слюнами мочили… Нехотящих били без милости».

И в этот же день, но уже спустя 15 лет состоялись новые выборы:

3 марта (по новому стилю) 1613 года Земский Собор присягает 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову.

После очищения Москвы от поляков временное правительство князей Пожарского и Трубецкого разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для «государева обиранья». Конец «Смутному времени».

далее – много и подробно

 

Read the rest of this entry »


Tags: Русь, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments