Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Карл Густав Юнг: Я - простой Гностик

Карл Густав Юнг письмо Эриху Нойману от 30 января 1954

Дорогой Нойман, огромное спасибо за Ваше дружеское письмо. Я как раз писал Хулу, кто должен вставить отрывок из Вашей работы в английском выпуске Symbole der Wandlun[1]g.
Переход к Новому году не прошел без осложнений: печень и кишечник восстали против слишком жирной пищи готовящейся в отеле в Локарно, хотя здесь есть и положительная сторона - мой отпуск длился одну неделю. И дольше, чем ожидалось.



Я уже проник, в хорошем смысле, в Ваш "Kulturentwick-lung"[2] и буду в состоянии читать далее, как только разберусь с горой писем, которая накопились во время моего отсутствия.
Я оставил бы термин "Гностик" без сожаления, не будь он ругательством в устах богословов. Они обвиняют меня в той же самой ошибке, которую они сами допускают: самонадеянное игнорирование гносеологических границ. Когда богослов говорит "Бог", тогда Бог должен быть, как хочет того маг, в любом случае побужденного ясно дать понять себе и своей публике, какое понятие он использует. Он мошеннически предлагает свое (ограниченное) Понятие бога наивному слушателю как особое открытие. О каком Боге, например, говорит Бубер? Яхве? С или без privatio boni? И если Яхве, как он говорит, это Бог - не Бог христиан? Это закулисный способ сделать святой бизнес, я говорю это богословам всех мастей. Я не утверждаю, что мои "гностические" образы - истинное отражение их трансцендентного заднего плана, привязывая всех, или что они вызваны в воображении моим обозначением их. Очевидно, Буберу должно быть стыдно, поскольку он издает только свои письма и не представляет меня справедливо, так как я - простой Гностик, хотя у него нет  даже слабой идеи того, чем был подвигнут Гностик. Между тем с наилучшими пожеланиями,
Искренне Ваш, К. Г. Юнг

Перевод Ольга Константинова.

Источник: http://castalia.ru/karl-gustav-yung-perevody/1988-pisma-yunga-perevod-ot-8go-yanvarya-2014g.html



_____________________________________________________

Владимир Слабинский: Очень важное письмо. Карл Густав Юнг прямо называет себя "простым Гностиком". Данное письмо не единственное свидетельство того, что юнгианство базируется на гностицизме. Очень важно однажды понять и принять тот факт, что любая психотерапевтическая система транслирует определенное мировоззрение (философскую систему и религиозные взгляды). Повторю, любая психотерапевтическая система. До определенного уровня профессионализма психотерапевт может не понимать этот простой факт, но настоящего Мастерства достигает лишь тот, кто интегрирует в свою практику глубинный смысловой слой из которого произрастает, практикуемый им метод психотерапии. Только в этом случае психотерапевт превращается в архетипическую фигуру, транслирующую своим клиентам нуминозный опыт. На Востоке эту функцию выполняют духовные учителя. Таким образом, конфликт Фрейда и Юнга - это не просто спор двух психологов... это конфликт двух философий, а еще глубже двух религий.

P.S. Из Википедии: "В гностицизме Демиург является одной из ключевых фигур. Правая рука создателя бессмертных душ, неспособный понять любовь. Стремится показать, что может создать лучший мир, чем Первый Бог". Гностики верили, что окружающий нас мир создан Дьяволом (Демиургом), а не Богом Творцом. В этом содержится принципиальное отличие Гностицизма не только от Христианства, но и от Язычества (Мир рожден Богом Родом из самого себя) .
Tags: Нойманн, Юнг, аналитическая психология, позитивная динамическая психотерапия, теория метода, юнгианский психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments