Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Богородская игрушка

Пестрые курочки на подставке, клюющие зерно, фигурки мужика и медведя, которые бьют своими молоточками по наковальне, - многим знакомы подобные игрушки, вырезанные из дерева и незамысловатые по сюжету. Стоит потянуть за специальную планку, и они приходят в движение... Такие забавные игрушки, известные на Руси с незапамятных времен, стали основным народным промыслом для жителей села Богородское (Сергиев-Посадский район Московской области).
0000055_big
О появлении богородской игрушки существует любопытная легенда. В небольшой деревне неподалеку современного Сергиева Посада жила крестьянская семья. Мать решила сделать своим детям игрушку, вырезав ее из дерева. Детишки прозвали ее Аука. Когда они с ней наигрались, и кукла им наскучила, отец отвез ее на ярмарку. Там нашелся купец, которому она показалась очень занятной, и он заказал крестьянину целую партию. С тех пор и занялись местные жители «игрушечным» ремеслом.
ptichiy-razgovor
На первоначальном этапе резчики села Богородское были зависимы от скупщиков Сергиева Посада, выполняя их заказы и изготавливая, в основном, «серый» товар, который окончательно отделывали и раскрашивали в Сергиевом Посаде. Но с середины XIX века центр народного промысла перемещается из Сергиева Посада в село Богородское. И в  конце XIX века наступает расцвет богородского резного кустарного промысла.
0254025936
Традиционная богородская игрушка - это фигурки людей, животных и птиц, композиции из жизни русского крестьянина. Сюжеты первых богородских игрушек резчики брали именно из крестьянской жизни и народных сказок.  Условность богородской резьбы, как нельзя лучше способствовала выражению необычного в сказке, созданию ярких и запоминающихся образов.
bogorod-05
Отличительной особенностью богородской игрушки являются планка, кнопка или баланс, с помощью которых игрушка начинает двигаться, выполняя незатейливые движения. Богородские игрушки делают из мягких пород дерева – липы, осины, ольхи, потому что с мягким деревом легче работать.
9QJ9ypZrSWw
Среди богородских игрушек наиболее известна игрушка «Кузнецы», обычно изображающая мужика и медведя. В четком ритме двигаются фигурки, в такт стучат по наковальне молотки. Эта игрушка, возраст которой по некоторым данным превышает 300 лет, стала символом, как богородского промысла, так и самого Богородского, войдя в герб посёлка.
7644
Известна и игрушка «Курочки», которые по очереди клюют зернышки. В затейливой «потехе» с простым механизмом заложена идея ритма, что очень важно для развития ребенка.
p89_derevo2
Современные мастера резьбы по дереву до сих пор сохраняют традиции «богородского стиля» деревянной движущейся игрушки, который стал неотъемлемой частью русской культуры.

Оригинал взят у museum_dolls в Богородская игрушка

Tags: Дары Макоши, Русь, архетипы, символизм, славяне, теория метода
Subscribe

  • Интернет-магазин ПДП-инструментарий

    Надежда Воищева пишет в Fb: Первый тираж учебника "Психотерапия" В.Ю. Слабинского несколько месяцев назад был полностью распродан. Заказали…

  • Обучение Позитивной куклотерапии

    Один раз в год авторы методики Владимир Слабинский, к.м.н. и Надежда Воищева, к.пс.н. проводят в Санкт-Петербурге программу повышения квалификации…

  • Наталья Бехтерева о счастье

    «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments