Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Про вещие сны

Владимир Слабинский: Моя ученица Надежда Воищева написала интересный текст, рекомендую к прочтению. Поднятый вопрос крайне сложен. Я планирую разобраться с ним в наступившем году в ходе работы над книгой про анализ сновидений. Пока продолжаю собираю источники и обобщаю результаты экспериментальных исследований. Надежда Михайловна предлагает интересные идеи, которые надлежит внимательно обдумать.
________________________________

Сегодня мне в группе "Позитивная Динамическая Психотерапия" Вконтакте (в рубрике "Анализ сновидений") задали вопрос о том, верю ли я в вещие сны. Я даже призадумалась, что ответить, потому что сама пока еще четко не определилась, какую теорию подвести под объяснение этого феномена, но и отрицать то, что вещие сны бывают, я тоже не могу.

Поделюсь некоторыми своими соображениями по этому поводу.


В обычных сновидениях сюжет сновидцу кажется странным, путанным, труднообъяснимым. Я часто при анализе снов сталкиваюсь с тем, что в сновидении в буквальных, простых образах по принципу реализованной метафоры проявляются устойчивые выражения, которые отражают суть проблемы.

Реализованная метафора предполагает оперирование метафорическим выражением без учёта его фигурального характера, то есть так, как если бы метафора имела прямое значение. Результат реализации метафоры часто бывает комическим. Например: «У него глаза на лоб полезли от такого сообщения. Пришлось придержать их руками, дабы лицо выглядело более-менее прилично».

Метафоричность, поэтичность, символичность сновидений, судя по всему, связана с работой психологических защит. Бессознательное, реализованное в сновидении, намекает сновидцу о том, что в жизни происходит нечто важное, на что нужно обратить внимание. Если человек пока еще не готов принять данность как таковую, то срабатывают психологические защиты, и информация, которая угрожает сновидцу (которую он пока не готов принять и переработать на сознательном уровне), вуалируется, принимая форму образного выражения, облаченного в простые картинки. Чем выше уровень осознанности в жизни, тем больше шансов увидеть вещий сон, то есть сон без метафорического опосредования при помощи психологических защит.

Существует утверждение о том, что напрямую могут общаться с Богом только святые, абсолютно чистые сердцем люди. По принципу аналогии можно сказать, что напрямую видеть отражение своей жизни во сне могут только те, кто принял себя и мир вокруг себя таким, какой он есть, те, кто стал чистым безмятежным зеркалом для реальности. В сочетании с хорошо развитым навыком прогностической компетентности  "зеркальная чистота" сновидца, позволяет ему видеть вещие сны, которые потом сбываются наяву.

Оригинал взят у autumn_spb в Про вещие сны

Tags: Воищева, обучение психологии отношений, обучение психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, теория метода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments