Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Одновременное восприятие пространства, движения и времени. Эссе

Оригинал взят у shchapov_andrey в Одновременное восприятие пространства, движения и времени. Эссе.
getImage 27

Восприятие, как таковое, коммуникологи, психологи, социологи, философы и другие гуманитарии классифицируют каждый с уклоном в свою отрасль. Я же как сертифицированный и дипломированный коммуниколог (коммуникология - наука общения) придерживаюсь взгляда на восприятие с позиций коммуникологии, которой учил меня известный петербургский коммуниколог Михаил Анатольевич Морозов. Мне так понятнее, я пользуюсь этим время от времени, мне такой подход помогает.

Восприятие всегда СУБЪЕКТИВНО, ОТНОСИТЕЛЬНО и СТЕРЕОТИПНО. Что бы мы не воспринимали, оно всегда будет зависеть от этих характеристик.

Например,

восприятие пространства, движения и времени. Территория России - гигантское пространство? Конечно, оно огромно, когда четверо суток на поезде едешь из Петербурга до Иркутска. Это около пяти тысяч километров. Пять часовых поясов. А когда это же расстояние преодолеваешь на самолёте за несколько часов, лететь на ТУ-154 около пяти часов. Расстояние воспринимается совсем по другому. Всё относительно.

Едем по трассе 130 километров в час. Я за рулём. Картинка за окном меняется очень быстро: лес, мост через речку, опять лес. Мои мысли несутся с такой же скоростью: скорее бы добраться до химкомбината, сделать все дела, обо всём договориться, всё согласовать, переговорить с тем-то и тем-то, проверить документы, проконтролировать отгрузку химикатов.

Подъезжаем к населённому пункту. Дорожные знаки и Правила дорожного движения предупреждают об ограничении скорости. Снижаю скорость до 100. До 80. До 60. За окном уже не лес, а я вижу сосны, ели, берёзы, а вон на пригорке красивая ель, вот бы в Новый год вокруг неё устроить хоровод. Картинка за окном как будто «стоит». Хотя скорость движения – 60 км/час. Но по сравнению со 130 - это «мы стоим».

ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО! На разных скоростях – разные мысли, разное видение проблем, разное восприятие пространства.

Но ведь я описал свои личные ощущения от этой поездки. Моя пассажирка думала совсем о другом, видя те же картинки за окном. Она думала о том, что «…эта поездка, как всегда не вовремя, надо делать совсем другие дела, но обстоятельства влияют на наши действия. А вон та берёзка пожелтела раньше времени – болеет что ли? Солнца ей мало или воздух нехорош, вон трубы химкомбината как дымят вдали? Мой то, тоже меня не любит, скотина. А может, я беременна? Не пора ли сделать тесты… Люська себе жёлтую блузку прикупила, но ведь жёлтый – цвет измены… А ей так идёт и эта блузка, и её непостоянство… Неужели я беременна? Утром как-то нехорошо было…»

ВСЁ СУБЪЕКТИВНО! Разные люди думают о разном, видя одну и ту же картинку.

Увидел прекрасную ель на пригорке. И сразу подумал, что скоро Новый год, а в реале-то начало сентября, восприятие времени – отдельная песнь моя. Ель – игрушки, шары, гирлянды, бой курантов, шампанское - Новый год – хоровод «В лесу родилась ёлочка» - с Новым годом! С Новым счастьем! И так далее. И понеслось. А увидел то всего лишь красивую ель на пригорке. Конкуренции у неё не было, она и разрослась. Всё солнце её, воздух вокруг - только её. Монополия. В природе, в бизнесе, в отношениях, где угодно. Цепочка: ель - Новый год – хоровод - С Новым счастьем! – это всё автоматическое срабатывание стереотипов.

ВСЁ СТЕРЕОТИПНО! Видя одну и ту же картинку у нас в голове оживают стереотипы.

Итак, восприятие – относительно, субъективно и стереотипно. Хочу я этого, не хочу. Оно такое. Нравится мне это, не нравится. Оно такое. Я не могу на него повлиять, но я могу изменить к нему своё отношение, применив свои знания по психологии, социологии, философии, коммуникологии. Если правильно использовать свои знания, то это поможет решить проблемы на химкомбинате, отлично отпраздновать Новый год, прекрасно отдохнуть в том же лесу или слетать на Байкал; и там, сидя под стенами православного монастыря, на берегу великого и легендарного (о, стереотипы полезли) озера, созерцая набегающие волны и садящееся за горизонт ярко-красное солнце, размышлять о том и о сём, о восприятии, о стереотипах, о субъективизме, об относительности жизни. Вот Байкал, ему тысячи лет, а может и миллионы, а вот я, и уже идёт вторая половина моей жизни. И это объективно, как бы я не прикрывался своим восприятием… Вот зазвонили на колокольне: монахи призывают к вечерне. А может это звонит набат: парень, поторопись, осталось немного, или совсем немного…

А ведь на этом же берегу, на этой же песчаной косе много лет назад (ох, много) я ходил и собирал красивые камешки, собирал хворост для костра, поддерживал огонь, следил за тем, чтобы чайник не выкипел, а в золе картошка не подгорела, а в очищенном солёном омуле не было костей. И не думал я тогда - десятилетний усольский пацан-пионер, живущий в городе с деревянными тротуарами, трубами химкомбината за окнами, зековозками на Московском тракте. Ведь это эти обритые парни сделали и настелили эти тротуары, построили и этот комбинат, да и этот город. Я тогда таких слов-то не знал: восприятие, субъективность, относительность, стереотипность, Фрейд, Берн, Маслоу, Майерс, Чалдини. И я был счастлив. Счастлив ли я сейчас, зная обо всём этом? Не знаю, не уверен, употребляю более осторожное «скорее да, чем нет», по сравнению с более категоричными «да» или «нет». Это так на меня воздействует восприятие пространства, движения и времени.

Всё в жизни относительно, стереотипно и субъективно. Написал эту фразу. А ведь она сама по себе и относительна, и стереотипна и субъективна одновременно. Это я о восприятии, о своём. О своём пространстве, о своём движении и о своём времени…

P.S. В реале я был в СПб, но, по сути, я передвигался (делал движения) в пространстве (Байкал, Иркутск, Усолье-Сибирское) и во времени («здесь и сейчас» и «там и тогда»).



Tags: Щапов, психология отношений, теория метода, экология человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments