Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Акунин (Чхартишвили) лжет на опережение. А вы всё еще спорите про единый учебник истории?

Оригинал взят у smelding в ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ЛЮДИ, НО - НЕТ, НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!

Я хочу о нём поведать миру!!!

В общем, в книжном снял с полки "Огненный перст" Акунина - сборничек его повестей якобы про древнюю Русь.
Похренел на дремуче-тупых славян, которые к рубежу 9-10 веков тока-тока из речек выбираются в море (а ничего так, что к 6 веку славянские ладьи уже подходили под Константинополь, а к 7 добрались до Крита и Кипра?), и дивятся на византийские паруса, как чукчи на аэроплан... прошу прощения, как чукчи 1920-х на аэроплан.

Похихикал над невообразимо продвинутыми византийцами (прям Нуменор, только без эльфов), кои чудесным образом овладели всеми вершинами античной науки и техники и чуток сверх того, даже трепанацией черепа (я уже писал, что византийцы, в отличие от своих языческих предков-эллинов, перешли от счетных машинок к счету на пальцах, и от споров гелиоцентристов с геоцентристами к вере в плоскую четырехугольную землю Косьмы Индикоплова... Кстати, трепанацией владели как раз языческие племена Европы, славяне в тч, а вот церковь византийская такое "вмешательство в образ и подобие божие" решительно порицала)

Но потом нашёл перл, после которого читать уже не мог.

Главгер, византийский штирлиц, беседует с князем "Кыем" (не спрашивайте меня, как основатель Киева переместился во времени на рубеж 9-10 веков, став современником "конунга Рорика" и "хофдинга Хельги" - то есть Рюрика и Олега)

"Он использует сложные предложения! Варвар, но не дикарь..."

поражается византиец.



Всё. Вот после этого - всё. У меня уже не стало сил.
Образ славянского князя конца 9 века, потрясающего византийца умением строить "сложные предложения", поразил меня в самое сердце. Не могу не поделиться с вами. В общем, г-щу Чхартишвили надо было давешнюю реплику В.М. Гундяева эпиграфом взять. ПРо "дикие люди, почти звери"...


Tags: Акунин, Прозоров, инферно, история
Subscribe

  • Познер за маньяков на ТВ

    Владимир Познер выступил за право ТВ пригласить отсидевшего срок маньяка и заплатить ему 1.000.000 руб. за участие в телепередаче. Какое ТВ - такие…

  • С днем рождения, Южная Столица!

    100 лет назад решением председателя ЦИК Туркестанской АССР Абдулло́ Рахимба́евича Рахимба́ева (7 мая 1938 года расстрелян по приговору Военной…

  • Вечная память!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments