Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Школьное образование made in USA

Сейчас, когда российское образование реформируется по их лекалам, особенно интересен ответ на вопрос: А какое оно - американское образование на самом деле?

Айрат Димиев — кандидат химических наук, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США. Это книга об американской системе образования «глазами очевидца».

http://tk.nxt.ru/#0

— Вопрос, который наверняка интересен многим: чем отличаются американские и российские школьники?

— Подробный ответ на это вы найдете в моей книге. В двух словах могу сказать, что американские школьники — более улыбчивые и жизнерадостные, в коллективе нет травли, избиений, что можно встретить в российских школах. В целом меньше «взглядов волчонка» у мальчиков, вульгарности в девочках, озлобленности…

— А чем отличаются учителя и так же ли мало в американских школах учителей-мужчин?

— Главное отличие — уровень подготовки учителей: если наша школа и педагоги сильны в методике преподавания предмета, то в американской школе таких немного. В книге я специально описал методики американских учителей — чтобы не быть голословным… В количественном соотношении учителей женского и мужского пола — последних, наверное, в Америке больше, чем в России. И мужчина-учитель не является редкостью или чем-то особенным. Его своеобразный плюс — более внушительный вид для нарушителей дисциплины, что в среднестатистической — «обычной» в нашем понимании школе — не редкость. Полный текст интервью здесь: http://www.zelenodolsk.ru/article/?article_id=3163&part_p=98
Tags: США, образование, транскультуральная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments