Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Теория личности А.Ф. Лазурского: от наклонностей к отношениям 1/2

Очень интересная и важная статья, в которой Дмитрий Алексеевич Леонтьев доказывает, что Александр Федорович Лазурский создал первую в мире психологическую теорию личности.

Originally posted by dr_slabinsky at Теория личности А.Ф. Лазурского: от наклонностей к отношениям 1/2
© Д.А. Леонтьев. Теория личности А.Ф. Лазурского: от наклонностей к отношениям // Методология и история психологии. 2008. Т. 3. № 4. С. 7-20.
© Д.А. Леонтьев, доктор психологических наук, Москва, Россия

Проблема личности в Санкт-Петербургской психологической школе.

Когда мы говорим об отечественных теориях личности, не избежать ставшего уже стереотипным соотношения московской и санкт-петербургской психологических традиций. В том, что касается собственно теории личности, они развивались как бы в противофазе. Вплоть до 1970-х гг. московские психологи не могли похвастаться большим прогрессом в этой области: Л.С. Выготский, выдвинув ряд принципиальных идей, мало что успел сделать в плане их разворачивания в теорию личности, С.Л. Рубинштейну не удалось преодолеть разрыв между новаторской философской антропологией и весьма традиционным и слабо структурированным описанием личности в его психологических учебниках, а у А.Н.Леонтьева развернутые наброски неклассической теории личности, сделанные около 1940 г., оставались «в столе» более 30 лет. Теория отношений В.Н Мясищева в 1950-1960-е годы закономерно оставалась вне конкуренции. В семидесятые годы, однако, появились развернутые теории личности А.Н. Леонтьева и В.С. Мерлина; после смерти всех этих ученых, начиная с 1980-х годов и по настоящее время, теории В.С. Мерлина и особенно А.Н. Леонтьева продолжают развиваться и обогащаться их учениками на основе многочисленных исследований. Этого нельзя сказать о теории личности В.Н. Мясищева; будучи изначально сориентирована на операциональные потребности психотерапевтической работы, а не на научные исследования, она была плохо приспособлена для разворачивания на ее основе эмпирических исследований, а ученики и продолжатели Мясищева гораздо больше развивали психотерапевтические, чем теоретические аспекты его подхода.

Вместе с тем, начиная с 1990-х годов, начинают вновь публиковаться и привлекать внимание работы основоположников Санкт-Петербургской психологической школы В.М. Бехтерева и А.Ф. Лазурского. Данная статья посвящена теории личности Лазурского, кото-рая при пристальном анализе оказывается не только первой полноценной теорией личности в отечественной психологии, но и практически первой в мире. Однако необходимо сказать несколько слов и об идеях в этой области В.М. Бехтерева, работы которого традиционно рассматриваются в нейрофизиологическом и клинико-психологическом контексте, а также в контексте общей теории поведения, к которой возводят, в частности, свою историю бихевиористы. В то же время у него обнаруживаются весьма нетривиальные, даже отчасти революционные идеи, касающиеся понимания личности, причем гораздо раньше, чем подобные идеи были выдвинуты западными психологами. Read more... )


Tags: Лазурский, Леонтьев, позитивная динамическая психотерапия, теория метода, характер
Subscribe

  • Путешествие психотерапевта в Карелию-2

    П — путешествия психотерапевта На мой взгляд, возможность познакомиться с региональной кухней - это один из мотивов для путешествий. Карелия…

  • Путешествие психотерапевта в Карелию-1

    П - путешествия психотерапевта. Когда на улице жара, хочется уехать на настоящий север. Берешь несколько дней отпуска, уезжаешь и тут…

  • Весна идет

    А у нас на даче уже весна, чего и вам желаю! Для меня весна - это первые цветы. Пусть не ярок их наряд, но так нежен аромат, В них весны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments