Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Вера в переселение душ у балтов-2

Мирослав пишет: Сегодня набрёл в Сети на работу этнографа XIX века о литовцах: Адам Киркор. Литовския древности.

Некоторые вещи более чем спорны, но есть и весьма интересные моменты.

Вот, например:

"Души не знали Литовцы; но они понимали дух, искру божества. После смерти, дух возвращался в недра божества или оставался на земле и переходил в другое тело".

"Истина и закон значили одно и тоже. Закон, искони существовавший, был олицетворенною истиною. Закона нельзя было создать, но только отыскать; ибо он был проявлением вечной истины".


Из спорного отмечу утверждение, что, согласно литовской вере, посмертное наказание ждёт тех, кто  пытался противиться судьбе, а грех - просто следствие предопределения, не зависящее от воли человека. То есть человек должен быть наказан не за злодеяния, не за кривду, а за попытку сойти с предопределённого ему пути (даже если на этом пути он должен совершать зло). Я настолько лютого фатализма не припомню в истории религий, а о ближайших родственниках балтов - славянах - Прокопий Кесарийский писал "Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу". Что же касается грехов - другой этнограф, А.Н. Афанасьев писал: «Древние литовцы также верили, что тени усопших, отправляясь на тот свет, должны карабкаться на неприступно высокую и круглую гору (Anafielas), на вершине которой восседает верховное праведное божество, судить души покойников, и сообразно с их земною жизнию – определяет им ту или другую участь. Чем добродетельнее была жизнь человека, тем легче душа его возносится на эту гору, и наоборот: отчаянных грешников, удрученных тяжестью грехов, пожирает дракон у самой подошвы горы».То есть посмертное воздаяние, согласно литовской вере, зависело всё же от поступков, которые совершил человек (праведных дел и грехов), а не от степени его покорности судьбе. По-видимому, Адам Киркор что-то недопонял в религии древних литовцев.

Оригинал взят у miroslav_kgn в В продолжение темы.

Tags: Мирослав, арии-индославы, архетипы, символизм, славяне, традиция
Subscribe

  • Депрессия — болезнь разочарований

    Весна. Влажный воздух, принизывающий ветер, рождающий тревогу в душе Щемящее чувство одиночества, когда понимаешь, что на целом свете нет человека,…

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments