Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

На каждую привычку бывает отвычка

Ольга Викторовна Бермант-Полякова пишет: Из моих комментариев в ру_психолог:

Помогите себе: откройте ежедневник, отсчитайте 24 дня, - на каждую привычку бывает отвычка, вы сейчас в ситуации слома жизненного стереотипа, налаживание рутины жизни заново займёт три недели. Как вы ощущаете внутри, check point, внутреннюю проверку своего самоощущения, вам нужно делать один раз в день или два раза в день?

Я дам вам список вопросов, которые задают себе в такой ситуации.


В ситуации с высокой степенью неопределённости (что будет и как будет с вашей жизнью после того, как вы расстались с женой и обратились к властям) любой человек переживает так называемое эмоциональное затопление: чувство много, сильных, разных и сразу. Поэтому нужно выполнять три простых правила:

1. Экзоскелет распорядка дня. Постановите себе, что вы соблюдаете в течение дня 1-2-3-4-5 в таком-то порядке и неукоснительно соблюдайте. Будь это ланч в определённом месте, пробежка, выход за свежим круассаном или ещё что-то из рутинных событий, - делайте это.

2. Три новых действия ежедневно. Разрешите себе меняться. Выполняйте задание "три новых действия ежедневно" в течение 24 дней. Это должны быть микро-действия. Например, вы привыкли идти на работу по одной аллее - сегодня заставили себя попробовать пойти по другой. Вы говорите сотрудникам "Привет!" - скажите "Здравствуйте" или "Как дела". Вы несёте кружку с кофе правой рукой - попробуйте нести в левой. Это необходимо, чтобы на телесном уровне разрешить себе "жить по-новому", а не зацикливаться на старом.

3. Когда эмоции слишком сильны, фокусируйте себя в настоящем с помощью следующей техники самонаблюдения:
- Как я сейчас дышу? (даёте себе ответ на вопрос, какое у вас в данную минуту дыхание)
- Что я сейчас думаю? (даёте себе отчёт о потоке мыслей, которые в данную минуту проносятся в голове, перечисляете всё, что клубится в мыслях)
- Что я сейчас чувствую? (называете все переживания и чувства, которые в данную минуту есть на душе)
- Чего я хочу сейчас? (идёте и сразу делаете то, что душа попросила сделать для себя).

Если нахлынут мысли о том, чтобы попробовать вернуться к жене и наладить отношения, задавайте себе вопрос: "Ты хочешь, чтобы так было всегда?" и действуйте, исходя из ответа, который вы сами себе на него дали.

Любить - это делать жизнь друг друга лучше. Спрашивайте себя, делает ли жена вашу жизнь лучше, любит ли вас, и хотите ли вы жить полвека в нелюбви. Если хотите и брак это способ социально приемлемым образом получать мазохистическое удовольствие, это одно. Если не хотите, то другое.

Первые десять вариантов новых микро-действий обычно на сессии вместе с психологом придумывают, - психолог предлагает варианты, клиент выбирает то, что ему кажется реальным попробовать. Записывают в блокнот, чтобы на первые несколько дней было "задание" и отговорка "не могла придумать нового микро-действия" не заблокировала процесс. И ещё просят клиента следить за своими ощущениями в процессе осуществления нового действия и записывать в блокнот переживания и мысли, которые проносятся в голове в этот миг. Довольно часть это обесценивающие (не получится, идиот, глупо выглядишь) интроекты, - которые разбирают на следующих встречах с психологом.

Оригинал взят у m_d_n в На каждую привычку бывает отвычка

Tags: Бермант-Полякова, обучение психотерапии, теория метода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments