Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Ободриты и франки

Оригинал взят у swinow в Ободриты и франки.
Уважаемый nap1000 опубликовал на днях на Переформате интересный текст: Славяне у берегов Северного моря. Если кто-то его ещё не посмотрел - рекомендую самым настоятельным образом. Андрей собрал поистине полную информацию об истории Нордальбингии (области к северу от устья Эльбы и к западу от классической территории ободритов, между ними и Северным морем) и о её подчинении ободритскому королевству, а также заселении славянами. Этот же текст, кстати, размещён и в его ЖЖ.





От себя, также, относительно роли славян в Нордальбингии, могу добавить, что города знаменитой Ганзы, делились на группы по территориальному принципу. Ядро всего этого союза составляла “Вендская группа” – в число её городов входил и сам Любек (Любица, или бывший Буковещь, если верить Богухвалу) - столица союза. А также его “заместитель” Штральзунд, второй по значимости город. Кроме того, разумеется, Росток, Висмар, и многие другие города, располагавшиеся в бывших вендских землях. На приведённой выше карте территория Вендских городов указана жёлтым цветом. Хотя не все земли балтийских и полабских славян в рамках Ганзы относились к “Вендской группе”. Скорее – только располагавшиеся на бывших землях ободритов, руян и северных лютичей. Поморянские города, например, образовывали свою собственную Померанскую группу. А на некоторых других бывших славянских землях существовали свои собственные группы.

И вот что интересно – Вендская группа включала в себя и всю Нордальбингию тоже. Включая Гамбург! Он тоже входил в число городов этой группы. ;) Таким образом - Вендская часть Ганзы выходила прямо к Северному морю. Вероятно – что такое деление также является памятью о бывшей славянской принадлежности этих земель. Которая во времена Ганзы – не слишком сильно удалённые от славянской независимости, и славяно-немецких войн в тех землях, видимо, была всё ещё, вполне живой.

Сюда же можно добавить, что именно такой тесной связью в раннем периоде своей истории ободритов с франками может объясняться то, что в средневековом византийском труде "Жизнеописание царей", Продолжателя Феофана касательно нападения русов на Константинополь, сообщается буквально следующее: Одиннадцатого июня четырнадцатого индикта (941 год) на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков. Это свидетельство особо интересно тем, что записано по-видимому было очевидцем события. И это прекрасно ложится на южно-балтийскую, ободритскую версию происхождения призванных в Ладогу руси и Рюрика.

В указанном отрывке не обязательно речь идёт о самоидентификации руси как франков. Но если русь была выходцами из областей ободритов - это могло обусловить её тогдашнюю международную классификацией: в качестве разновидности франков. И восходило это к долгому и тесному союзничеству ободритов и франков. Франкский император долгое время поддерживал постоянную связь с Ромейскими императорами. И наверняка делился всякими положительными для себя новостями - в том числе о приобщении ободритского королевства к своей империи.

Византийцы вполне могли помнить о давнишнем союзе франков и ободритов, в том числе о том, что король ободритов был коронован императором франков. Точнее - у них в архивах могла сохраняться информация об этом. И, на самом деле - они могли не вдаваться в подробности: что, там, и как обстояло на конкретный период. Хотя, сами ободриты в середине 10-ого века уже боролись с Немецкой империей. Но все эти новые мятежи, восстания, смены династий и т.д. могли византийцам быть неизвестны, или рассматриваться ими как локальные усобицы, как события местного уровня, не менявшие сути. Византийцы вполне могли продолжать классифицировать ободритов и прочих выходцев из южно-балтийских областей разновидностью франков.

Поэтому, когда Продолжатель (или продолжатели) Феофана узнали откуда пришли эти самые "дромиты росы" (или, точнее, что они рассказывали о своём происхождении, ибо эти конкретные росы пришли, разумеется из Восточной Европы, "от нас" и были скорее уже потомками осевших здесь выходцев с Южной Балтики) - византийцы вполне закономерно могли отнести их к разновидности франков. Полагаю, они могли поднять какие-то архивы с целью выяснения того, кто это вообще такие, и что про них известно. И сделать такой вывод на основании, например каких-то писем от франкских императоров. Это вполне реально.

Также на эту тему можете посмотреть данный материал: Русские названия Южной Балтики.



Tags: Русское Географическое Общество, Русь, Свинов, архетипы, история, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments