Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Анжела Кабиева: Мечтаю построить Дворец здоровья

Почему профилактическая медицина не менее важна, чем практическая? Как научить человека управлять своим здоровьем? Можно ли уберечься от заболеваний, которые себя еще не проявили? И как может быть такое: поликлиника для здоровых? Об этом и многом другом в интервью порталу VladMedicina рассказала Анжела Кабиева, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра. В его структуру входит и Центр Здоровья - одно из самых востребованных учреждений профилактической медицины Владивостока.

Профилактическая медицина должна быть в приоритете

- Анжела Анатольевна, насколько верно мнение, что врачи - представители профилактической медицины – прямые конкуренты коллегам-практикам? Мол, если всех сделают здоровыми, то и лечить будет некого?

- Наверное, это выдумки журналистов (смеется). А если серьезно, то в мире живет столько людей, нуждающихся в медицинской помощи, что даже если их станет меньше хотя бы на четверть, ни один доктор не останется без работы. Задача профилактической медицины – сделать так, чтобы люди как можно реже обращались к врачу. К сожалению, это рано или поздно происходит со всеми, поскольку здоровье – величина не бесконечная. Среди медиков даже ходит такая шутка: «Сначала человек тратит здоровье, чтобы заработать большие деньги, а потом тратит огромные деньги, чтобы здоровье вернуть».


Наша задача, чтобы человек мог избежать тех страданий, которые можно предотвратить. Второе - сделать так, чтобы даже патологии, к которым человек склонен больше всего, «пришли» к нему гораздо позже. Продлить тот активный, трудоспособный период жизни, когда человек может принести много пользы себе, семье и обществу. Без выполнения этого условия невозможно влиять на продолжительность жизни. Должна быть развита и высококвалифицированная помощь, которая поможет человеку жить со сложными диагнозами. Но это все отрезки одного большого пути.

Прошло то время, когда профилактической медицине уделялось мало внимания. Сегодня она подняла флаг, поскольку пришло осознание, что это важная часть здравоохранения. Осталось только подтянуть ее до того уровня, когда она реально сможет влиять на общее здоровье нации.

- Когда четыре года назад вы только начали организовывать работу Центра Здоровья во Владивостоке, с какими трудностями столкнулись?

- Первое - это непонимание, чем конкретно нужно заниматься. Если создавать Центр Здоровья, то что он должен делать? Под какими лозунгами туда зазывать пациентов и специалистов? Граждане, не пойдите сегодня на работу, а посетите центр здоровья? Мы же не даем им ни больничного листа, ни освобождения от работы. Мы следовали указаниям Министерства здравоохранения, готовили помещения, приглашали врачей, но внятно сформулировать задачу - чем заниматься - было сложно.

Но постепенно, с первыми посетителями центра и первыми осмотрами, стало ясно: самое главное - дать людям максимальную информацию о состоянии их здоровья. Ведь многие не знают, к каким заболеваниям они склонны, каковы риски их развития, а нам они уже видны. Мы можем предупредить людей. В этом и заключается наша миссия. Дальше очень многое зависит от человека – начинать или не начинать делать какие-то шаги в сторону здорового образа жизни.

Славу Центру Здоровья принесло сарафанное радио

- Я знаю, что первыми посетителями вашего Центра Здоровья были пожилые люди – те, у кого уже есть определенные заболевания, по большей части хронические. А как удалось завлечь более молодое поколение?

- Это интересная история. Действительно, Центр Здоровья – это поликлиника для здоровых. А первыми откликнулись как раз те, кто уже понимает цену слова «здоровье». Мы сначала растерялись – чем можно помочь человеку, который и так находится под наблюдением хороших специалистов, расписано лечение и есть все лекарства. Но потом нашли выход – мы давали им информацию о других внутренних системах и органах, на которые узкие специалисты или сам больной могут обращать меньшее внимание. Если «отрегулировать» другую функцию организма, то это может облегчить течение основного заболевания.

Другой немаловажный момент – первые посетители стали проводниками нашей идеи. Посмотрев на наши исследования, докторов, их доброжелательность, внимательность и даже на количество времени, которое человеку уделяют в Центре, пожилые люди начали советовать наш центр своим родственникам. К счастью, старшее поколение у нас является авторитетом для младшего, и скоро к нам пошли их дети и внуки.

Помню, несколько лет назад пришел мужчина, которого к нам отправила теща. И знаете, он не пожалел. Мы выдали карту здоровья со всеми параметрами его состояния. На тот момент человек был здоров, но мы смогли его убедить в необходимости ежегодного осмотра, поскольку все может со временем измениться. И вот уже он наш постоянный посетитель. Таких примеров много. Я иногда шучу: если автолюбитель каждый год делает своей машине техосмотр, то почему бы не делать то же самое и со своим здоровьем у нас (смеется).

- Значит, сегодня можно говорить о постоянном круге ваших посетителей?

- Конечно, людям нравится наша работа. После Центра Здоровья для взрослых, мы открыли аналогичный центр и для детей. Многие молодые мамы хотят получить о здоровье своего ребенка максимум информации. Если у него есть склонность к определенному заболеванию, то можно различными мерами не усугублять эту склонность. Согласно нормативам, на работу с пациентом врачу отводится полчаса. Мы можем обстоятельно поговорить с каждым, постараться убедить в необходимости поддержания здорового образа жизни.

- Но вы не только работаете внутри учреждения, но и активно выходите за его стены.
- Я как-то вывела очень интересную статистику – за 200 рабочих дней в году, 73 из них я и мои специалисты выступали на телевидении и радио, наши комментарии публиковали печатные и электронные издания. Мы всегда готовы рассказывать все, что знаем сами, многократно повторять важную информацию. Все это делаем с очень большим энтузиазмом. Доктора, работающие в Центре, понимают - если люди будут иметь максимум знаний о профилактической медицине, они будут больше думать о своем здоровья.

Прогулка с врачом как внекабинетная консультация

- Этому как раз и способствуют ваши уличные мероприятия, вроде «Прогулок с врачом»?

- Я увидела такое мероприятие в Москве, но изначально не до конца понимала, как это можно организовать во Владивостоке. Нам очень помогла Общероссийская общественная организация «Лига здоровья наций», которую возглавляет прекрасный человек и специалист Лео Антонович Бокерия. Как-то раз они приехали в Приморье на одну из конференций и предложили организовать прогулку. Оказалось, что кроме желания выйти на улицу ничего не нужно – это простое и открытое общение врача и пациента. Часто врач, заканчивая свой рабочий день, фактически остается на работе. Соседи, друзья, знакомые постоянно обращаются к нему за советами….

- Поэтому вы и нашли прекрасную возможность для врачебных консультаций во внерабочее время?

- Да, мы каждую субботу гуляем по набережной Цесаревича. Наши попутчики обращаются к врачам со всеми вопросами, касающимися здоровья. Можем ответить – отвечаем, если нет – подсказываем, где можно найти нужную информацию. Плюс мы собственным примером показываем, что вести активный образ жизни совсем несложно. Многие активно пишут в интернете, что во Владивостоке негде прогуляться, экология ухудшается, а дороги разбиты. Я же говорю, что это ерунда, было бы желание. Если нет поблизости сквера, можно найти улицу, если нет и ее, то всегда есть межквартальные дорожки. А если и их засыпало снегом, то можно смело идти на спортивные школьные площадки.

- В полку ваших единомышленников прибыло?

- Сложно сказать однозначно – кто-то гуляет с нами каждую субботу, кто-то приходит по надобности, кто-то может быть занят. Важно другое - некоторые, прогулявшись по набережной и поняв, что дело не в месте, теперь ходят вокруг дома. Эта акция не направлена на то, чтобы все встали единым строем и по команде двинулись в одну сторону. Если нам удастся донести нашу мысль о необходимости вести активный образ жизни, то такие прогулки будут проходить по всему городу. Даже если ты делаешь хорошее дело, но один, то чувствуешь себя несколько неуютно. Посмотрите на те же экологические десанты по уборке мусора.

- Да, сейчас в городе часто можно встретить пеших лыжников – людей, увлекающихся скандинавской ходьбой.

- Значит, мы добились поставленной задачи. Людям только надо понять, что поддерживать здоровый образ жизни не только легко и интересно, но и очень полезно.

Заветная мечта – построить во Владивостоке Дворец Здоровья

- Анжела Анатольевна, Центр Здоровья сегодня располагается в очень старом здании. Это вызывает определенные неудобства для сотрудников?

- Специалисты ищут такое место работы, на котором им бы было комфортно. И чтобы удерживать кадры, нужно создавать для них подходящие условия. Центр Здоровья, как самое молодое медучреждение поселили там, где было место. Здание уже давно нуждается в реконструкции. Не хватает помещений для новых видов деятельности. А когда нет возможности развиваться, есть опасность начать регрессировать. Помните, у Льюиса Кэрролла Алиса говорила о том, что ей необходимо очень быстро бежать, чтобы только оставаться на месте. Так и у нас - приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы сохранить наработанное и коллектив.

Я мечтаю построить во Владивостоке Дворец Здоровья, который бы отличал наш город именно в теме здоровья. Уже сейчас у нас есть признание российских коллег. Когда мы на одном из международных форумов рассказывали о своей работе, после моего выступления многие не могли поверить, что сотрудники Центра каждую субботу гуляют сами и приглашают горожан. Ни в одном из городов России эта акция не стала еженедельной – Хабаровск проводит большие прогулки, на которые ходит даже министр здравоохранения, но раз в квартал, в Москве это делается раз в месяц. И грамота от Лиги здоровья нации Владивостоку была вручена не зря. И мне, и коллективу это было очень приятно.

- За помощью в создании Дворца Здоровья нужно обращаться в департамент здравоохранения?

- Я неоднократно обращалась к коллегам с просьбой рассмотреть этот вопрос, нисколько не умаляя потребностей остального здравоохранения Приморья. Почему профилактике болезней нужно отдать приоритет в развитии? Потому что в этом плане давно ничего не предпринималось, а необходимость назрела. Тем более, что уже есть ядро, вокруг которого это можно развить.

Я считаю, что чем больше у нас будет здоровых людей, тем легче и доступней будет помощь для нуждающихся. Здравоохранение получит и долгожданный позитивный имидж – когда люди обращаются в Центр Здоровья, они получают максимум положительных эмоций и информации, которой можно правильно распорядиться. Мы учим людей управлять своим здоровьем, контролировать риски. И тогда люди поймут, что медицина – это не только то, что помогает тебе в срочной ситуации, но и в сохранении здоровья.

Источник: http://vladmedicina.ru/articles/vladivostok/2014-02-11-anzhela-kabieva-mechtayu.htm?_utl_t=ok

_____________________________________________

Владимир Слабинский: Радуюсь успехам и не устаю приятно удивляться творческому подходу в работе и жизни в целом моего старинного друга, отлично врача, прекрасного организатора Анжелы Анатольевны Кабиевой. Общаясь с такими людьми, реализуя совместные проекты, обретаешь уверенность в том, что в России всё будет хорошо! Мы коллекционируем успехи! (С)
Tags: Владивосток, Кабиева, позитивная динамическая психотерапия
Subscribe

  • Депрессия — болезнь разочарований

    Весна. Влажный воздух, принизывающий ветер, рождающий тревогу в душе Щемящее чувство одиночества, когда понимаешь, что на целом свете нет человека,…

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments