Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Сегодня случилась война

19 марта 2011 года США, Великобритания, Франция начали войну против Ливии.

История вопроса.

1 сентября 1969 года в Ливии произошла революция, организованная группой молодых армейских офицеров – участников тайной политической организации «Свободные офицеры юнионисты-социалисты». Королевский режим был свергнут и провозглашена Ливийская Арабская Республика (ЛАР). Управление страной перешло к Совету революционного командования (СРК) во главе, в то время еще, с капитаном Муамаром Каддафи.

Интересно отметить, что в это время в Средиземном море находилось несколько десятков судов СССР, в том числе 4 крейсера – КР ПЛО «Москва», РКР «Грозный», артиллерийские КР «Дзержинский» и «Михаил Кутузов», 3 БРК - «Бравый», «Бедовый», «Бойкий», 3 БПК - «Решительный», «Сообразительный» и «Красный Кавказ», 4 ЭМ - «Находчивый», «Благородный», «Серьезный» и «Совершенный», шесть судов эскорта, шесть дизельных ПЛ (традиционно в отряд включалась ПЛ с крылатыми ракетами пр.651), и одна АПЛ проекта 627A. На востоке у египетских берегов находился десантный отряд, который включал 2 БДК, 5 СДК с морской пехотой и вооружением на борту. Возможно, что присутствие у берегов Ливии столь внушительной силы и предотвратило американское и британское вмешательство в политическую ситуацию в Ливии. А такая вероятность была очень высока, если учесть, что Британия была связана со свергнутым королем Идрисом договором об обороне, и на ливийской территории, к востоку от Триполи, располагались американская авиабаза и несколько британских военных баз.

Часть советских кораблей сформировала 210-мильную защитную линию от залива Саллум (семьдесят миль к востоку от британских баз в Тобруке и Al Adem) до восточной оконечности острова Крит. Возможно, рискованность перелета английских военных самолетов через линию советских судов с зенитными комплексами для достижения Тобрука и сделали операцию по восстановлению монархии слишком рискованной для Британии. И 5 сентября Лондон официально объявил, что не будет вмешиваться в дела страны.

Корабли 6-го флота США во главе с авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» (CVA 67), также встреченные и сопровождаемые советскими кораблями 5-й эскадры и не рискнули оказать силовое давления на Ливию.

За первые четыре года правления нового руководства страны были закрыты английские и американские военные базы, национализирована иностранная нефтедобыча и конфисковано имущество всех евреев и итальянцев, после чего их выслали из страны. Восстановлены традиционные исламские законы. Одновременно был взят курс на сближение с Советским Союзом и странами социалистического лагеря, а также на достижение арабского единства (юнионизм). http://alerozin.narod.ru/livis.htm

Ливийский социализм.

В 1977 г. в Ливии был созван Всеобщий народный конгресс. Он формирует правительство — Генеральный секретариат. На местах был введен институт народных собраний, которые и формируют органы исполнительной власти — народные комитеты. Страна объявила себя Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией (буквально «власть народных масс»).

В Ливии нет демократии в западном понимании, в Ливии - народовластие. Если проводить исторические аналогии, то ливийское народовластие ближе всего к украинскому народовластию в "Свободной республике" Нестора Махно. Обладателя ордена "Красного знамени" №1 Нестора Махно часто подают как неграмотного экономиста, мол, только человек не разбирающийся в экономике мог уповать на народовластие. К сожалению, Свободная республика была уничтожена так быстро, что проверку экономической эффективности народовластия осуществить не удалось. Революция в Ливии произошла сорок лет назад. Вот некоторые экономические результаты народовластия:

ВВП на душу населения — 14 192 $.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице — 730 $.
Зарплата медсестры — 1 000 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
Новобрачным дарится 64 000 $ напокупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
Крупные налоги запрещены, за взятки– смертная казнь.
Образование и медицинабесплатные.
Образование и стажировка зарубежом — за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетныхсемей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов спросроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств — смертная казнь.
За еду в пьяном виде – смертная казнь.
Квартирная плата — отсутствует.
Плата за электроэнергию длянаселения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
Кредиты на покупку автомобиля иквартиры — беспроцентные.
Риэлторские услуги запрещены.
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.
 http://www.echosevera.ru/politics/2011/03/17/314.html

Незадолго до событий в Ливии Муаммар Каддафи совершил страшный «грех» в глазах Запада: он провозгласил намерение распределять доходы бюджета между гражданами напрямую и поровну. Делить будут не весь бюджет, конечно, но все равно в год на брата (включая детей и стариков) где-то по пять тысяч долларов выходит – для Африки деньги громадные. Такая мера, по мнению вождя ливийской революции, лишает базы коррупцию и паразитическую бюрократию. http://gadfly87.livejournal.com/21751.html
Subscribe

  • Путешествие психотерапевта в Карелию-2

    П — путешествия психотерапевта На мой взгляд, возможность познакомиться с региональной кухней - это один из мотивов для путешествий. Карелия…

  • Путешествие психотерапевта в Карелию-1

    П - путешествия психотерапевта. Когда на улице жара, хочется уехать на настоящий север. Берешь несколько дней отпуска, уезжаешь и тут…

  • Весна идет

    А у нас на даче уже весна, чего и вам желаю! Для меня весна - это первые цветы. Пусть не ярок их наряд, но так нежен аромат, В них весны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Путешествие психотерапевта в Карелию-2

    П — путешествия психотерапевта На мой взгляд, возможность познакомиться с региональной кухней - это один из мотивов для путешествий. Карелия…

  • Путешествие психотерапевта в Карелию-1

    П - путешествия психотерапевта. Когда на улице жара, хочется уехать на настоящий север. Берешь несколько дней отпуска, уезжаешь и тут…

  • Весна идет

    А у нас на даче уже весна, чего и вам желаю! Для меня весна - это первые цветы. Пусть не ярок их наряд, но так нежен аромат, В них весны…