Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Руськие письмена Х века в Колобжеге

Оригинал взят у nap1000 в Руськие письмена в Колобжеге.
Любопытную информацию сообщает в статье "торговля и торговые центры на южнобалтийском побережье Западного Поморья" польский археолог Владислав Филиповяк. Освещяя вопрос связей и контактов Западного Поморья с Киевской Русью, он замечает:

"В слоях 13 века в посаде перед крепостью в Щецине найдена береста, интерпретированная как поплавки для рыболовных сетей. Однако, они напоминают скорее берестянные грамоты, на которых писали в Новгороде. Схожий экземпляр известен из Колобжег-Будзистово, однако намного древнее ( слой V7) и может быть датирован 10 веком[39]. Не исключено, что находки бересты указывают на ранние контакты Колобжега и, позже, Щецина с Новгородом. Это, впрочем, является лишь предположением, так как на бересте был неизвестный нам шрифт".

И вот на этом моменте, когда естественным желанием читателя будет вскричать "НЕУЖЕЛИ НАКОНЕЦ НАШЛИ!" и приготовиться изучать уникальные артефаткы, увы, всё и заканчивается. Далее следует унылый разбор фризского и прочего импорта. К сожалению, археолог не нашёл  места в публикации для изображения неизвестных рун на бересте, вместо этого разместив на этой странице видимо очень запавшую ему в душу рунную палочку из Волина со скандинавскими рунами, которую и без того перепечатывают из одного издания в другое с завидной постоянностью. Более того, не обрадовал заслуженный учёный  даже и точной ссылкой, вместо этого дав более чем пространную ссылку [39] на датировку слоя.

[39] по исследованиям Лициевича.

что именно за "исследования Лициевича" имеет ввиду Филиповяк, не совсем ясно. В заключении статьи даётся несколько ссылок на работы Лициевича, однако, из текста не следует, что Ф. ссылается конкретно в этом отрывке на конкретно какую-то из этих работ.



Потому, за неимением изображения уникальных русских рун на бересте 10 века, что делать, приведу несчастную рунную палочку из Волина и я.



А руськие письмена, похоже, так и будут пылиться в польских архивах за "ненадобностью", если ещё не потерялись - раскапывали то Колобжег аж в 1960-х...
Tags: Пауль, Русь, архетипы, инферно, история, славяне
Subscribe

  • Первое знакомство с морем

    Плавать я научился в 11 лет во время летних каникул. Весной того года наша семья поселилась в квартире у самого моря (фото 1). Дело было в Холмске,…

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Путешествие психотерапевта в Карелию-2

    П — путешествия психотерапевта На мой взгляд, возможность познакомиться с региональной кухней - это один из мотивов для путешествий. Карелия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments