Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Наш музейный проект: Дом князя-гипнотизера А.В. Долгорукова (Музей Российской психотерапии)

Невероятные приключения ВИЭМовцев в Санкт-Петербурге

P1010235
Воодушевленные вечером в честь Даниила Гранина, на следующий день наша делегация отправилась на деловую встречу – рабочие переговоры с руководством Санкт-Петербургского института Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений.

В уютной аудитории центрального офиса  на Сенной площади мы встретились с Владимиром Юрьевичем Слабинским, руководителем Института, кандидатом медицинских наук, доцентом, и Надеждой Воищевой, тренером, куратором учебных и специальных проектов Института.

Напомним, что сотрудничество Института ПДП с ВИЭМ началось в прошлом году в рамках юбилейного года. В специальном проекте к 25-летию ВИЭМ «Открытые умы» на Верхнем городище Новоторжского кремля Владимир Юрьевич прочитал доклад «Торжок в зеркале российской психотерапии».



Кто пропустил это событие запись открытой лекции можно посмотреть на youtube-канале Института:

http://www.youtube.com/watch?v=62tHF6j6SRo

или прочитать на сайте Психологической газеты:

http://psy.su/interview/2650/

В те же майские дни родилась идея совместного проекта – создание в каменном особняке на Новоторжской набережной (усадьбе князя А.В. Долгорукова) Дома первого русского гипнотизера (музейной экспозиции по истории российской психотерапии). Идея оригинальная – и отпугивала, и привлекала своей неординарностью. Однако директор ВИЭМ А.Б. Михайлов пошел на риск и поддержал инициативу. Ведь сам гений места подсказывал, что идея, действительно, стоящая. С этим уникальным домом (памятником архитектуры XVIII в.) связана судьба двух великих российских психотерапевтов А.В. Долгорукова и А.И. Яроцкого, сыгравших исключительно важную роль в возникновении и развитии отечественной психотерапии.

Во время встречи мы обсудили достигнутые к настоящему дню результаты . А сделано уже немало!

Прежде всего, В.Ю. Слабинский и Н.М. Воищева разработали рабочую концепцию будущей экспозиции. Она включает разделы, посвященные жизни и профессиональному пути А.В. Долгорукова, истории российской психотерапии, взаимосвязи этнографии и гипноза. Ждут будущих посетителей и сюрпризы! Например, гипнотарий – мастерская князя-магнитезера.

В.Ю. Слабинский также вбросил идею создания совместных интерактивных программ и музейных мастер-классов на основе авторских методик ландшафтной и песочной терапии, этнографических кукол, детской программы «Древо характера».

Научный сотрудник музея Наталья Зинатулина предложила использовать при создании нового музейного отдела еще один инновационный формат – творческая резиденция. Она рассказала о принципах функционирования резиденций, привела примеры лучших отечественных и зарубежных  практик.

Эти две базовые концепции подлежат интеграции, глубокой проработке и открытому обсуждению. Надо сказать, что наши питерские коллеги уже сделали шаги в этом направлении, и на самом высоком уровне.

В октябре они приняли участие в Международном туристском форуме по вопросам развития культурно-познавательного туризма, где в рамках круглых столов представили и обсудили идею создания нового отдела ВИЭМ. Форум прошел в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце по инициативеМинистерства культуры РФ и при поддержке Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Открыла форум заместитель министра культуры Алла Манилова, которая курирует деятельность Департамента туризма и региональной политики. Она озвучила инициативу Министерства культуры о создании новых направлений культурно-познавательного туризма.

Подробнее:

http://foto-travel.net/2013/10/serebryanoe-ozherele-russkie-usadbyi-i-shelkovyiy-put

http://dr-slabinsky.livejournal.com/445183.html

На культурно-туристском форуме были представлены три межрегиональных проекта по развитию новых туристских направлений – «Великий Шелковый путь» (руководитель – директор Российского этнографического музея Владимир Моисеевич Грусман), «Русские усадьбы» и «Серебряное ожерелье России».

Второй проект – «Русские усадьбы», – нацелен на то, чтобы привлечь внимание российских и зарубежных туристов к наиболее значимым музеям-заповедникам усадебного типа, расположенным в Центральном федеральном округе на территории Брянской, Московской, Орловской, Рязанской и Тульской областей. Презентацию проекта «Русские усадьбы» на форуме провела Екатерина Александровна Толстая – директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна». В маршрут планируется включить музей-заповедник В.Д. Поленова, музей-заповедник «Абрамцево», музей-усадьбу Ф.И.Тютчева «Мураново», музей-усадьбу А.Т. Болотова «Дворяниново», музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские», Государственный музей «Кусково».

В дальнейшем в новый маршрут вполне может войти и ВИЭМ  с проектом «Усадьба Долгорукова».

Следующее обсуждение нового музейного проекта ВИЭМ пройдет в феврале в Торжке в ВИЭМ и в марте в Санкт-Петербурге на заседании комиссии Русского географического общества.

Следите за новостями!


Контакты:

Слабинский Владимир Юрьевич,

кандидат медицинских наук, доцент; руководитель Санкт-Петербургского института Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений; член Координационного Совета Гильдии Психотерапии и Тренинга, председатель комиссии Экология человека и психология безопасности Русского Географического Общества; преподаватель Института практической психологии Иматон; автор 87 научных работ, в том числе 17 монографий и учебных пособий по психотерапии и психологии; читал лекции и проводил тренинги в Университетах и учебных центрах 40 городов 9 стран мира - России, Австрии, Болгарии, Германии, Латвии, Украины, Швеции, Чехии, Эстонии.


Воищева Надежда Михайловна,

аспирантка факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного Университета, тренер , куратор учебных и специальных проектов Санкт-Петербургского института Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений, секретарь комиссии Экология человека и психология безопасности Русского Географического Общества

8 905 226 74 34

Источник: http://www.viemusei.ru/news.html?id=273

Tags: ВИЭМ, Воищева, Зинатулин, Слабинский, Торжок, история психотерапии, позитивная динамическая психотерапия
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments