Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Первый археолог Германии про славянские мегалиты



Интересная информация обнаружилась относительно начала археологии как науки в Германии. Оказывается, основоположником её был никто иной, как Николай Турий Маршалк. Гениальный учёный своего времени, доктор юридических наук, преподававший в университетах право, греческий и естественные науки, издававший и бывший автором множества книг во всех возможных областях, от учебников иностранных языков,сборников поэзии и нот, до исторических трактатов и трудов по биологии, однако, более интересен другим моментом своей биографии. В начале 16 века он переехал в Мекленбург и поступил на службу к мекленбургскому герцогу Генриху V. из ободритской династии. Во время работы в Шверине и Ростоке им были написаны 3 работы по истории ободритов: "Жизнь ободритов" (1505/1507-1511), "Хроника мекленбургских правителей" (1520-1521) и "Анналы герулов и вандалов" (1521). Во всех трёх работах Маршалк описывает погребальный обряд ободритов как захоронение в дольмене под курганом. К интересным выводам пришёл немецкий исследователь Ф.Шимпф, сравнивший все три сообщения и установивший, что более поздние хронологически сообщения приобретали новые детали и подробности. Причём, подробности, не выдуманные, а достоверные. Отрывок из "Рифмованной хроники" я как-то уже приводил:

Ободритов захоронения простые
Распологались по обычаю на горах
Камни укладывались в большое кольцо
По тем временам – величественная вещь
В середине хоронили правителей
Или других могущественных мужей
Ими
всё ещё наполнена вся страна,
Потому нужно уметь их распознать
Часть
они сжигали,
Оставляли в кувшинах на улицах

Всё то к большому благу ( Часть,
Приносили своему господину князю Генриху,
Откопанное из земли,
И застав достойного похвалы правителя за делами,
Не соизволит ли он взглянуть
На древность своих предков своми глазами.
В стране до сих пор такой обычай,
Бывший также и у скифов.
Если до жены умирает муж,
Она одевает своё лучшее свадебное платье
И помогает нести его к могиле

В полном убранстве, скажу я вам.
В ночь, когда тело ещё остаётся,
Не печалятся, а едят и празднуют.
Они пьют и бормочут всю ночь
По скифски, как полагается.


Так вот, Маршалк, очень похоже на то, проводил настоящие раскопки дольменов и был первым, кто распознал в них места захоронений, а не святилища или что-то другое. Он же первым распознал и присутствие в урнах праха, из чего пришёл к выводу о кремации. Выводы Маршалка о дольменах на самом деле не многим расходились с тем, что известно о древнем похоронном обряде в Мекленбурге и сейчас - часть кремировали и оставляли сосуды на вершинах курганов, знатных хоронили в особенных камерах, в том числе и в мегалитах, хотя, ободриты, разумеется, не были их создателями. Но это сейчас. А насколько передовым такой подход был в начале 16 века можно судить по тому, что остальные его коллеги писали в то же время о находимых в полях горшках как о "выросших из земли" или "оставленных гномами".

В данном отрывке - где речь идёт о демонстрации герцогу Генриху V. Мекленбургскому древностей его предков - Маршалк говорит о себе. Это он раскапывал дольмены и показывал содержимое Генриху, для которого он в то время вёл работу по написанию истории его предков. Получается, Маршалк был не только первым археологом Германии и первым немецким археологом, но и сама археология в этой стране зародилась, ни больше ни меньше, как отрасль изучения истории ободритов))) В издании Рифмованной хроники Маршалка 1556 года приведённый выше отрывок "о похоронах у древних ободритов" вышел со следующей поясняющей гравюрой:



Оригинал взят у nap1000 в Первый археолог Германии.

Tags: Пауль, Русь, архетипы. символы, история, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments