Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Искусство врачевания

В 1905 году На II съезде Российских психиатров профессор Г.И. Россолимо сделал доклад о важности «искусства врачевания» в медицине. По мнению профессора «искусство врачевания» заключается в использовании в лечебном процессе не только законов физиологии и фармакологии, но и особенностей личностей врача и пациента, их взаимного влияния, а также взаимного влияния психики больного и лечебных мероприятий.

Основой медицины профессор Россолимо считал психологическое взаимодействие врача и больного, которое обеспечивается общечеловеческим контактом доверия с состраданием. По мнению профессора, «терапевтический контакт, о котором идет речь, требует создания всяческих условий, возможно, больше вырабатывающих и развивающих в больном общую внушаемость; применения мероприятий, которые не только прямо соответствуют терапевтической цели, но и импонируют самому больному и заслуживают его доверия; он требует от врача знания, опыта, удачи в лечении, а главное – авторитета его личности, который служил бы больному точкой опоры для веры в исцеление и для надежды на помощь и врачебную, и человеческую; врач должен продемонстрировать больному качества «человека достойного доверия, сильного волей, доброго сердцем, полного благородных стремлений и умудренного житейским опытом».

Говоря о лечении не только душевно- но и соматических больных, Г.И. Россолимо считал, что в первую очередь стоит апеллировать к личности больного и рассматривать страдающего больного как особую психологическую субстанцию.

Г.И. Россолимо обращал внимание на роль в лечебном процессе чувства самосохранения больного и не только говорил о положительном влиянии фактора косвенного внушения и самовнушения в лечебном процессе, но отграничивал его от гипнотического внушения.

Источник: http://dr-slabinsky.livejournal.com/53838.html

P.S. В год, когда профессор Россолимо сделал свой доклад, Милтону Эриксону (1901-1980), основателю Американского Общества Клинического Гипноза, исполнилось 4 года...
Tags: Подсадный, Россолимо, позитивная динамическая психотерапия, теория метода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments