Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Этическое

Оригинал взят у romailo в Этическое
Вот под каждым Юлиным словом подпишусь.

Оригинал взят у jula_vla в О чести профессии слово замолвлю....

Месяц назад пришел человек ко мне со странной просьбой, - он приехал из одной страны, которая горит междоусобной войной. Был он у юнгианского аналитика, а тот весьма категорично....послал его на площадь, где происходили агрессивные события. И человек просил меня помочь написать жалобу в Этический Комитет (кто-то из МОИХ коллег, наверное, прикололся, ко мне его направил). Доносы писать и ябеды - не моя работа. Я говорила с человеком про ожидания от терапевта, обиду и боль. Но я не взяла его в клиенты, да он и не просился.

Ушел, а я молча выла, кусала губы, пальцы, локти. Потому что он назвал имя "аналитика" - это был мой друг. Пришел человек, а у меня не стало друга.

А вчера от одного "аналитика" получаю призыв подписать петицию, и с ужасом узнаю, что аналитик подобным текстом осчастливил и клиентов своих.

И приходится сегодня мне напомнить, нет, не для равных - ваш выбор, быть или не быть. Для молодых. Мы выбрали профессию, которая накладывает ограничения. ОГРАНИЧЕНИЯ. ЗАПРЕТЫ.


Мы не имеем право публично оглашать свою политическую позицию, религиозную принадлежность, сексуальную ориентацию (отсутствие таковой), личные предпочтения. Под запретом   также склонение клиентов, как лиц, от нас зависимых. Мы обязаны в отношениях с клиентами быть БЕСПРИСТРАСТНЫМИ.

А это значит, что ко мне может прийти каннибал, католик, рыжеволосая негритянка, гей, мусульманский политический деятель, приверженец культа сатаны, православная старушка, веган, национал-социалист, ниньдзя, сёгун, кондитер, дворник, нефтяной магнат, убийца, студент и кто угодно, повторяю, КТО УГОДНО - вне зависимости от национальности, убеждений, пола, профессии, социальной адаптации (да, может прийти и дезадаптированный человек, и это удача), наличия денег, детей и вещей - ВСЕ могут рассчитывать на мой профессионализм, оказание адекватной помощи. получение корректных рекомендаций.

И НИКОГО я не буду склонять к своему вероисповеданию, высказывать свой взгляд на ту или иную политическую ситуацию, выражать свое отношение к тому или иному общественному явлению. ИБО НАМ ЭТО ЗАПРЕЩЕНО.

Ясно?

Владимир Слабинский: В целом согласен. Если точнее, то психотерапевт не может использовать авторитет профессии для рекламы политических и коммерческих продуктов. Это требования ЕВРОПЕЙСКОЙ ассоциации психотерапевтов. Мне посчастливилось участвовать в написании этого этического кодекса. В нескольких моих книгах Этические рекомендации Европейской Ассоциации Психотерапевтов опубликованы с подробным комментарием. К сожалению, наши украинские коллеги, стремясь в Европу, нарушают всё и вся.

Tags: инферно, разное, этический комитет, юнгианский психоанализ
Subscribe

  • Коко Шанель о русском характере

    Коко Шанель: "У русских я научилась по-настоящему работать. Я не была бездельницей и ничего не делала спустя рукава, но то, что творилось за…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment