Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Профессор Елена Ивановна Николаева: Открытое личное письмо украинским психологам

Подписывать групповые письма, написанные кем-то, за или против политики партии и правительства — весьма распространенное явление еще со времен существования Советского Союза. Наше сложное время вновь активировало этот процесс. Со стороны России это два письма деятелей культуры, одно в поддержку деятельности президента в Крыму, другое — против. Есть люди, которые подписали одновременно оба, возможно, просто не читая, а, возможно, как это делала семья Михалковых — на все случаи жизни.

Я спокойно читаю письма любых деятелей культуры. У всех у них есть свои резоны: за кем стоит театр, на который нужны деньги, за кем-то оркестр и т.д.

Но меня в самое сердце поразило подобное письмо психологов Украины. Психолог — это особая деятельность. Он работает с тонкой субстанцией, которая тесно соприкасается с душой и связанными с ней понятиями совесть, честь, достоинство и т.д. Все другие могут врать или говорить чистую правду в письмах сколько хотят. В любом случае это их личное дело. Они — каждый в отдельности – будут как-то объяснять это своим внукам. И ответ держать перед ними.


Но психолог будет отвечать перед теми, с кем он работает сегодня, завтра и послезавтра. Те, кто писал письмо, отлично понимал, что прикрывая себя государственной позицией, они провоцируют других на подвиг – высказать позицию, отличную от позиции государства, а потому, как следствие, потерять работу. Но психологу, которому нельзя работать с людьми, больше негде работать вообще.

Я уверена, что каждый российский психолог уже написал своим знакомым психологам и ученым из Украины и, возможно, как я, в другие страны, где высказал свою позицию. И молчание психологов – это взвешенная позиция в море лжи, которая льется со всех сторон, что прийти и помочь любому человеку, на чьей бы стороне он сегодня не находился. Психолог работает с личностью, а потому несет личную ответственность за свои действия и подписывать групповые письма не может в силу своей квалификации.

Елена Ивановна Николаева — доктор биологических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, член Экспертного совета Национального психологического конкурса «Золотая Психея», автор более 160 научных работ, в том числе учебников «Психология семьи», «Психофизиология», книг «Психология детского творчества» и «Леворукий ребенок: диагностика, профилактика, коррекция».

Источник: http://psy.su/news/4543/

Tags: Николаева, Украина, инферно, разное, этический комитет
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments